Консультации / Онкология

Асцит при раке яичников

Здравствуйте!! У мамы (74года.) рак яичников (Т3СNоMо), асцит, операцию не делали, провели 6 курсов ХТ (2курса –ЦКФ+карбоплатина и 4курса - паклитаксел+карбоплатина). Накануне 6-го курса ХТ самочувствие мамы резко ухудшилось – появились боли в животе, чувство распирания, сильно увеличился живот. На УЗИ обнаружена большое количество жидкости в брюшной полости и малом тазу, хотя анализы (общий и биохимический анализ крови были в пределах нормы, увеличился показатель СА125 с 286 на 580). Врач принял решение проводить курс ХТ, а на следующий день был проведен срочный прокол и эвакуация жидкости (около 4-х л). Через 10 дней ситуация повторилась, живот раздулся, боли, тяжесть при дыхании, моча перестала поступать в мочевой пузырь, очередной прокол и уже – 8 литров асцитной жидкости. Помогите пожалуйста советом. Маме не подходит данная ХТ? Какие препараты для проведения дальнейших курсов ХТ Вы могли бы рекомендовать?.
Здравствуйте.к сожалению, прогрессирование заболевания у вашей мамы происходит на фоне лечения,причем адекватного лечения,по поводу конкретных схем лечения рака яичников на всех этапах-они являются стандартными и хорошо известны специалистам,мне кажется.вам следует обсудить подробно ситуацию с лечащим врачом,потому что решение о дальнейшем лечении можно принять только оценив все клинические данные в непосредственном контакте с пациенткой,но не заочно.потому что состояние может быть таким,когда о химиотерапии не может быть и речи,а вы вооруженные знанием возможных препаратов будете дезорентированы.Обсудите все с лечащим врачом.доброго здоровья вашей маме.С уважением.М.М.
Здравствуйте, Мария Михайловна! К сожалению, обсуждение ситуации по вопросу дальнейшего лечения мамы с лечащим врачом в нашем случае невозможно, врач не идет на контакт с родственниками. Маму просто выписали из больницы, предложили пить фуросемид. И что же нам делать дальше, чего ждать ?
Здравствуйте,конечно,ситуация сложная,в каком городе вы живете?
Мы живем в г.Мариуполь, Донецкая обл.,Украина. В городе один онкодиспансер.
Здравствуйте,Татьяна,тогда может быть выход один-все выписки проконсультировать в Донецке,тогда у вас уже не будет сомнений в действиях мариупольских врачей и саму пациентку,если состояние ее неудовлетворительно не надо будет транспортировать в другой город.С уважением.М.М.
Уважаемая Марина Михайловна, этот вариант я уже пробовала реализовать, но к сожалению ничего не получилось. Я ездила в Донецк В ДОПЦ (донецкий областной опухолевый центр) со всеми документами на руках - выписки (в нашем ОД мне дали только 3, хотя ХТ было 6), результатами общего анализа мочи и крови, биохимического анализа крови (почечный и печеночный комплекс), томографией (грудной и брюшной полости) и СА-125. Все эти анализы были актуальны на момент поездки, плюс я взяла архив старых анализов, чтобы можно было проследить динамику. Но меня не приняли (я обратилась к заведующей химеотерапевтическим отделением), я очень просила проконсультировать, объяснила ситуацию. Заведующая сказала, что это гос больница, и здесь не консультируют, предложила обратиться в Поликлинику при ДОПЦ, а там без больной со мной никто и разговаривать не стал. Вот такой замкнутый круг. Что делать - не знаю..
Здравствуйте,странно,конечно,все что вы пишете,но остается тогда доверять своим докторам или войти на сайт Киевского НИИ онкологии,посмотреть там,потому что вы живете в другой стране и ситуация для консультации по интернету достаточно скользкая.потому что пациентка тяжелая.С уважением.М.М.Если ничего не получится я постараюсь связать вас с химиотерапевтом из Киева по телефону.
Спасибо, Марина Михайловна за участие
Консультация врача онколога на тему «Асцит при раке яичников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос