анонимно
Здравствуйте! Я из Латвии. Я прочитала Ваш ответ по-поводу резус конфликтной беременности, захотелось спросить Вашего мнения. Я наблюдаюсь у гинеколога, который специализируется на резус-конфликтамах. У меня третья беременность, очень большого риска. Первая беременность замерла этой весной на 9-той неделе (две недели до этого у меня на фоне стресса начались коричневые выделения, меня в больницу не положили, даже УЗИ не сделали, я начала пить дюфастон, а через 2 недели узнала, что малыш уже мёртв). Меня тогда положили в больницу на чистку, обнаружили антитела к резусу, поэтому иммуноглобулин не вводили (антитела были проверены первввый раз). У меня в детстве было переливание крови, сделали вывод, что антитела появились из-за этого. Антитела к резусу месяц после ЗБ были 1:256. Вторая беременность сорвалась в августе на очень маленьком сроке, в принципе, месячные у меня начались во время. Сейчас у меня третья беременность, двуяйцевая двойня (так Бог хотел), сейчас срок 11 недель. Исходные антитела на 6-той неделе были anti-D 1:512 и anti-C 1:512. У меня фенотип ddccee, у мужа DdCcee. Я с самого начала беременности пью дюфастон. Я уже месяц не хожу на работу, сижу дома, нагрузки большой нет. Неделю назад у меня появилось ночью немного кровяных выделений, в больнице на УЗИ обнаружили небольшую гематому 1,5х0,7см у внутреннего зёва шейки матки (с мужем сейчас стараемся воздерживатьсяс от половой жизни, совпало всё с тем, что было расстройство кишечника). Отпустили домой, я лежала дома всю неделю, пила дюфастон, ношпу, магний, аскорутин, выделения больше не появлялись. Завтра пойду на УЗИ, я думаю, что пока всё хорошо. Мой гинеколог считает, что анти-резус аститела в следующий раз надо проверять на 18 неделе, и потом 1 х в две недели. В центре доноров мне посоветовали всё равно проверять раз в месяц. Я наверное завтра поеду проверю, скажите, что это нам даст, что делать, если они подскочат, можно ли будет спасти малышей на таком маленьком сроке? Как часто их на самом деле нужно проверять? Как Вы думаете, моя первая замершая беременность не связана с резус-конфликтом? Я буду регулярно наблюдаться у гинеколога, если нужно будет, она меня будет ложить в стационар лечить резус-конфликт. Скажите, с таким титром антител - есть ли шансы родить здоровых малышей? Мне очень страшно.. Заранее спасибо Вам большое за ответ!
Отвечает Смирнова Юлия Юрьевна
врач акушер-гинеколог, гинеколог детского и подросткового возраста
Здравствуйте.
Так как Вы относитесь к группе высокого риска, то определять титр антител после 16-18 нед беременности следует через каждые 2-4 нед с 28 нед - 4 раза в месяц. Важно - сыворотку, оставшуюся от предыдущего теста, следует сохранять в качестве контроля, что позволит повысить точность теста.
Задачей наблюдения за беременными высокого риска является определение начала развития и степени тяжести гемолитической болезни плода. Этим беременным так же проводят комплеск обследования:определяют группу крови, резус-фактор, генотип отца ребенка, титр антител, их характер (полные, неполные) - что Вам и сделали. В 10 нед гестации производят биопсию хориона для определения группы крови и резус-фактора, пола плода. В процессе беременности в динамике исследуют данные УЗИ, околоплодные воды.
УЗИ позволяет диагностировать гемолитическую болезнь плода.У беременных с более высоким титром антител (выше 1:128) слежение за состоянием плода состоит в сочетании УЗИ со спектрофотометрией околоплодных вод. Еще более точную информацию о состоянии плода может дать непосредственное исследование фетальной крови, полученной при кордоцентезе. Это позволяет определить группу крови и резус-принадлежность крови плода. Если плод оказывается резус-отрицательным, дальнейшее проведение комплексного исследования не требуется.
Для снижения силы иммунологического конфликта между матерью и плодом, ослабления тяжести гемолитической болезни, уменьшения проницаемости плаценты для эритроцитов плода беременным назначают глюкокортикостероиды.
Беременным, отнесенным к группе высокого риска (сенсибилизированные с признаками гемолитической болезни плода), кроме десенсибилизирующей терапии, проводят кордоцентез и заменное переливание крови у плода.
Беременным с высоким титром антител осуществляют плазмаферез (в настоящее время плазмаферез в современном его исполнении является одним из основных методов терапии гемолитической болезни плода на этапе подготовки к родоразрешению) или гемосорбцию (используют активированный уголь для сорбции свободных антител с целью уменьшения степени резус-сенсибилизации). Проводят гемосорбцию в 20-24 нед беременности в стационаре.
Ответ опубликован 6 декабря 2012