Консультации / Педиатрия

Частые простудные заболевания ребёнка

моему сыну девять лет, очень часто болеет. в сентябре 2 недели, в октябре 2 недели и заболел опять 25 ноября, сильный кашель, зелёные сопли , температура 37,5, несмотря на то , что 9 дней пропили Аугментин 400 по 10мг два раза в день,затем сменили на уколы Цефтриаксон по 2гр один раз в день, сделали два раза..В октябре и ноябре пропили два курса Бронхомуннала . Анализы на скрытые инфекции отрицательные , кровь АСЛО больше200ме/мл , в зеве активный рост стрептококка. Лор поставил диагноз острый синусит. Три раза сделали процедуру " кукушка".Почему при приёме антибиотиков держится температура и не проходит кашель и сопли?
Судя по анализам, если у вас действительно отрицательный результат обследования на скрытые инфекции (кстати, вы обследовались ли на вирусы Эпштейна-Барр и на цитомегаловирусы?), то самое пристальное внимание нужно обратить на результаты Асл-О. Вероятнее всего, у вас активный хронический тонзиллит, который и поддерживает рецидивирующие синуситы. Вам просто необходимо сразу после того, как синусит хоть немного затихнет, начать лечение хронического тонзиллита, обязательно с промываниями лакун миндалин или раствором диоксидина 1% или раствором октенисепта - в зависимости от того, что предпочтет ЛОР, который будет проводить промывания. Без активной работы с миндалинами, одними лишь антибиотиками проблему не решить.
Консультация врача педиатра на тему «Частые простудные заболевания ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 декабря 2012
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос