Консультации / Гинекология

Спаечный процесс

Здравствуйте!2 года назад у меня был аборт,врач мне толком ничего не прописал,и в итоге стали появляться жалобы на боль при половом акте,боль в низу живота и в левом боку,боль в пояснице.Ходила 2 года к врачу,а она мне говорила что я выдумываю,потом решила обратиться у другому врачу и мне поставили диагноз спаечный процесс в малом тазу и эндометриоз .Направили меня на физиотерапию ультразвуковую,а во время процедур были небольшие кровянистые выделения,и мне сказали что назначат другую физиотерапию. Вот мой вопрос:стоит ли мне продолжать ходить на физиотерапию,или есть какие нибудь другие безопасные способы лечения?
Здравствуйте. Физиотерапия -метод хороший, но не абсолютный и только по показаниям. Если Ваш доктор считает, что Вам необходима данная процедура, значит на то есть свои показания. Правда эндометриоз Вы таким способом не вылечите, да и со спайками не уверена, но эффект какой-то однозначно будет. Скорее всего, направлен он будет на уменьшение спаечного процесса, предотвратит появление новых спаек. А вот эндометриозом следует заняться. Это важно для дальнейшего планирования беременности. Следует обратиться к гинекологу с вопросом обследования и лечения эндометриоза. Берегите себя.
Консультация врача гинеколога на тему «Спаечный процесс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос