Консультации / Отоларингология

Периодическая боль в ухе после длительного лечения ОРВИ и гайморта

Здравствуйте. Моей дочке почти 4года. 3недели назад заболели ОРВИ,педиатр назначил антибиотик Супракс,чтобы избежать осложнений,синупрет,ринофлуимуцил,ксимелин,ринорин и ингаляции. У нее аденоидит 2ст. Лечение длилось 10 дн. После чего состояние ухудшилось. Появились жалобы на боль в ухе и голове. Температуры не было. Сдав анализ крови по рекомендации ЛОР врача-педиатра,получили ужасный результат. Вобщем диагноз ЛОРа- гнойный гайморит. Назначили снова нам антибиотик -Зиннат.физиолечение,люгольв горло и при болях в ухе Анауран. Лечение гайморита продлилось еще 14 дней. Повторный анализ крови был хороший,содержание лейкоцитов и сои пришло в норму. С гайморитом мы справились,но боли в ухе и горле у ребенка остались. Хотя врач утверждает при осмотре,что этого не может быть,так как все на глаз здоровое. Горло обрабатываем сейчас Мирамистином. А вот с ушами как-то странно. Боль кратковременная и не сильная. За день ребенок может 5-6 раз сказать,что болит ушко,но через миут 10-15 оно уже перестает само по себе. Ночью спит хорошо,ничего не беспокоит. Добавлю,что после такого продолжительного лечения пришлось обращаться к гастроэнтерологу,который поставил диагноз- функциональное нарушение работы жкт по панкреатическому типу плюс к этому дисбактериоз. Вопрос- какие еще обследования уха можно провести длчя выявления причины боли?
Скорее всего, боль в ушке связана с закупоркой евстахиевых труб (а уж если ребенок переспрашивает, это так и есть), и выявить это можно очень простым способом - было бы оборудование. Способ этот называется тимпанометрия и исследует подвижность барабанных перепонок. Как правило, в каждом третьем ЛОР-кабинете тимпанометр есть и ЛОР врач умеет им пользоваться.
Консультация врача отоларинголога на тему «Периодическая боль в ухе после длительного лечения ОРВИ и гайморта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 декабря 2012
О консультанте
Подробности



Задать вопрос