Консультации / Психология и психиатрия

5-летняя дочка побила маму

Здравствуйте, Наталья Александровна! Моей дочери 5 лет и 7 месяцев, отношения у нас хорошие. В принципе агрессивное поведение ей не свойственно. Но в последнее время я заметила, что на публике (в маршрутке, в присутственных местах) она стала высказываться резче, чем это делает обычно (тон делается слегка дерзкий и бравурный). Как будто рассчитывает на реакцию присутствующих или аплодисменты. Но вот в последний раз мы с ней долго ждали в очереди к ЛОР-врачу в дет.поликлинике, она, притомившись, стала однообразно и гормко стукать пластиковой лопаткой по подоконнику, на замечания не реагировала, наоборот стала ещё громче стучать и добавила бумканье ногой по защитной стенке батареи. Я молча отобрала у неё лопатку, после чего она стукнула меня дважды ногой по ногам, а затем кулаком по голове. Удары были сильные и наносились в гневе. Стыда за это она потом не испытывала, считала, что так и надо было. Вечером после разговора с папой она пришла ко мне со слезами, мне показалось, что раскаивается. Я её простила, но сказла, что наказание за такое зло она должна всё же понести. Она согласилась. Теперь месяц не смотрим никакие мультики. Кроме того, на НГ к нам Дед Мороз не придёт и подарков не принесёт, поскольку он не ходит к детям, которые били мам. Я, конечно, понимаю, что пожинаю какие-то плоды своего воспитания - иногда дочке тоже от меня доставалось. Но меня пугает: - если в 5 лет она меня бьёт, что же будет по мере взросления... - её стемление к публичности нехороших проявлений. Наедине она предпочитает договариваться и проявляет больше понимания, а если разговор при посторонних, то может "распоясаться". Хотя особых разборок при публике я никогда и не делаю, но иногда вынуждена сделать замечание. И рискую улышать дерзость. Нельзя же мне её боляться в этом отношении! Вопрос такой: Какие психологические приёмы (ну или что-то конструктивное) вы посоветуете, чтобы больше не краснеть за дочку?
Вы поменьше бойтесь осуждения окружающих. Приемы простые: заводится - останавливайте, отвлекайте. Ударила/кричит/демонстративно дерзит - берете и уводите в сторонку, остыть. Не бойтесь быть резкой и показывать свою злость. Она именно и ловит вас на том, что вы боитесь разборок на публике.
Спасибо!
Консультация психотерапевта на тему «5-летняя дочка побила маму» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2012
О консультанте