Консультации / Дерматология и косметология

Прыщи на лице

Здравствуйте! Меня зовут Наталья мне 30 лет, меня волнует кожа на лице, с 14 лет моя кожа проблемная были прыщи но к 25 годам их стало меньше, появлялись только в период менструации, в последнее время кожа стала жирной, когда проведешь рукой по лицу то на руке остается жирный блеск поры расширенные, уже 4 месяца пользуюсь скинерен гелем на ночь, стало немного лучше, но почему-то если одни прыщи проходят то, появляются новые и большие какими то бугорками на щеках и подбородке иногда на лбу, казалось переходный возраст уже прошел, в марте 2012года мне сделали операцию и удалили щитовидную железу полностью пью тероксин 1 раз в день 75 мг., может ли это быть причиной? и как облегчить процесс появления прыщей?
Здравствуйте. В Вашем случае я рекомендую подойти на консультацию к дерматологу, косметологу. Если терапия эндокринологом подобрана окончательно (не будет корректировки доз), то в этом случае назначается наружный уход+ при необходимости, системная терапия. Обычно в параллели я назначаю анализ крови на половые гормоны для исключения патологии со стороны гинекологической сферы.
Спасибо за ответ, но дело в том, что я живу в деревне и здесь нет таких специалистов (дерматолог - косметолог) , поэтому я и обратилась к Вам, хотелось бы уточнить какую поталогию можно выявить сдав анализ крови на половые гормоны?
При нарушении в соотношении половых гормонов (преимущественно, превалировании мужских половых гормонов), происходит усиление работы сальных желез и возникает себорея ( то, что Вы описываете, как бугорки, неровную кожу, комедоны). Если с гормонами все в норме, назначается дерматологическое лечение, если нет- велущим специалистом становится эндокринолог.
Консультация врача дерматолога на тему «Прыщи на лице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 декабря 2012