Консультации / Гастроэнтерология

Желчекаменная болезнь

Добрый день, Наталья Владимировна! Я женщина, мне 43 года, вес нормальный 58 кг при росте 166см. В 2006 году стали беспокоить тошнота и боли в правом подреберье. Поставили диагноз холецистит. Лекарств не принимала, старалась скорректировать питание. В этом году снова появились боли в правом подреберье. Сделала УЗИ. Результаты такие: печень не увеличена. Вертикальные размеры: по средней линии 68,6 мм. По правой среднеключичной 129 мм. Толщина левой доли 48,5 мм. Эхоструктура: однородная. Эхогенность:изоэхогенная. Желчные протоки не расширены, печеночные вены не расширены, селезёночная вена не расширена. Желчный пузырь: форма овоидная, размеры:67,9 на 25,4 мм. Стенка: 1.9 мм. Содержимое: анэхогенное конкремент в области шейки 6.8 на 7,0 мм. Поджелудочная железа: контуры четкие, ровные структура однородная, гиперэхогенная. Размеры:головка 18,9мм, тело 8,9 мм., хвост 18,3 мм. Заключение желчекаменная болезнь. Вопрос у меня такой. Можно ли в моем случае обойтись без операции и какие способы лечения желчекаменной болезни ещё есть? С уважением, Руднева Наталья.
Здравствуйте, Наталья! Я думаю, что в Вашем случае можно обойтись и без операции: камень холестериновый, небольших размеров – это показание для назначения препаратов, растворяющих камни. Примените урсосан (или урдокса, или урсодес) по 2 капс вечером после еды в 20.00 в течение 3 – х месяцев, затем сделайте контроль УЗИ печени. Если камень уменьшится в размерах, то продолжите лечение ещё в течение 3 –х месяцев. При уменьшении камня до 4-5 мм можно применить желчегонную терапию в течение нескольких месяцев: Диета №5 .T Domperidoni (мотилак) 0,01 1 таб 3 р\ день до еды 2 недели – отпускается без рецепта. . T Cholenzimi (аллохол, танацехол, олиметин и др.) после еды по 10 дней каждого месяца 3 -4 месяца ТРАВЫ: шиповник, календула, мята, бессмертник, овёс, кукурузные рыльца и др. чередовать по 5 – 7 дней, сорбит по 1 ч ложке 3 р\ день 1 месяц (добавить в травы). БЕЗЗОНДОВЫЕ ТЮБАЖИ: 1 раз в неделю утром натощак принять 400 мл отвара трав или минеральной воды 40 градусов тепла с добавлением 25% -40 мл магнезии или 3 ст ложки сорбита с верхом, лечь на правый бок на 2 часа с тёплой грелкой, на курс -6 -8 процедур
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Желчекаменная болезнь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос