Консультации / Ревматология

Хруст и боль в суставах

Добрый день. Пол муж. 25 лет. Примерно с 16 лет начли хрустеть все суставы: начиналось с кистевых, большого пальца кисти, коленных, голеностопа, и спустя несколько лет хруст затронул все суставы, в том числе челюстные, плечевые, позвоночник и т.д. Суставы не гиппермобильны. Пока проблема огранчивалась просто звонким щелкающим хрустом врачи рекомендовали не обращать внимание, однако последние нескольких лет хруст стал вызывать болевые ощущения, при длительной работе сустава - боль тупая, ноющая. Интенсивная нагрузка на правое колено, вообще, вызывает резкую острую боль. Измений кожи вокруг суставов нет. Снимки ярковыраженных изменений суставов пока не показывают. Биохимический нализ крови, С-реактивный белок, Ревматоидный фактор (РФ), Аnti-CCP, Неорганический фосфор, Кальций ионизированный, Магний, Мочевая кислота, Антитела Ig G и Ig М к Chlamydia trachomatis - всё в норме. Кальций - 2,69 мм/л. Тем не менее полноценно бегать уже не могу. Специалисты не знают, где искать. Пил хондропротекторы, курсы антибиотиков, антигелминтных - результатов нет. Пожалуйста, подскажите в каких направлених нужно исследоваться в таких ситуациях?
Суставы не гипермобильны? Поясните по пунктам: угол разгибания в 1-х и 5-х пястно-фаланговых суставах, в локтевых, коленных, в поясничном отделе позвоночника. Плоскостопие есть или нет? Наличие или отсутствие пролапса какого-либо клапана сердца?( по данным Эхо-КГ) Какой у Вас рост?
Суставы не гипермобильны, до того как в суставах начались боли я предполагал, что дело в этом, но ревматологи гнули и смотрели мне пальцы и локти и в плане мобильности суставов сказали что этого нет. Угол отгибания большого пальца 80 градусов, указательного ~ 205 ((раскрытая кисть 180) + 25 градусов ), мезинца ~ 195 ((раскрытая кисть 180) +15 градусов )), отогнуть палец самому насильно дальше, чем он сам отгибается, тянув другой рукой как это бывает у тех у кого гипермобильные суставы - не получается. Угол коленных суставов ~ 195 градусов (разогнутая нога 180 + 15 градусов отклонения) , Локтевых ~ 195 (180+15), в поясничном отделе сложно определить, примерно ~ 190 (180+10 или 15 градусов загибания назад). Плоскостопия нет. Пролапс есть, ПМК 1 степени, в разных клиниках расходятся показания касательно наличия/отсутсвия незначительной регургитации - но, впринципе сердце никогда не беспокоило. Рост 180 см. Последнее время иногда начинаю чувствовать боль в крестце, также иногда появляется колящая точечная боль вцентре внешней стороны большой берцовой кости спереди. Еще такой момент, что (возможно надуманно и субъективно), непритяный почти не слышный ухом, но ощаемый на себе хруст мягкий тканей о кость, когда, например опираешься рукой на стол и прокатываешь по оси, либо, например, нажимаешь на ухо и водишь в стороны.
Я все-таки буду настаивать на синдроме гипермобильности в рамках дисплазии соединительной ткани, но утверждать на все 100% без осмотра не берусь. Лечится длительными курсами хондропротекторов ( возможно их надо будет менять), магнием и препаратами оротовой кислоты. Обязательно гимнастика, направленная на укрепление мышц ( постизометрические упражнения), исключить упражнения на растяжку.
Спасибо вам большое. Пожалуйста, посоветуйте правильный курс лечения названными Вами препаратами, хотя бы на первоочередной стадии (в моей ситуации найти дейтсвительно опытного ревматолога сложно, ничего кроме "попейте терафлекс", я, к сожалению, не слышал). Насколько я понимаю, если диагноз таков, то принимать лекарства нужно будет на протяжении всей жизни? Очень Вам благодарен.
Кстати, терафлекс очень неплохой препарат для молодого возраста. Не ждите мгновенного эффекта. Все хондропротекторы являются медленнодействующими препаратами. Курс терапии около 6 мес, но не менее 4-х. Эффект начинает проявляться после 2-3 мес. Все препараты этой группы равноценны, начинать можете с любого ( дона, артра, алфлутоп, структум и т.д.) или пищевые добавки, содержащие глюкозамин и хондроитин. Дозы глюкозамина не менее 1200 и хондроитина не менеее 800 в сут. Из витаминов: магнерот, магнеВ6, магнелис.
Консультация врача ревматолога на тему «Хруст и боль в суставах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос