Консультации / Психология и психиатрия

Навязчивые мысли

Здравствуйте.Последние пол года.примерно,меня мучают навязчивые мысли.Сначала,это были просто небольшие переживания,а теперь постоянные страхи(выключены ли электроприборы,заперта ли дверь,ничего ли я не забыла взять с собой в дорогу и т.д.,перечислять могу много).При этом я постоянно пытаюсь проверить свои действия.Очень много раз.Причем хорошо понимаю,что все в порядке ,но все равно волнуюсь,и ничего не могу с собой сделать. И чувствую что страхи мои растут,и по поводу работы,учебы и своего будущего.Они начали сопровождаться неуверенностью в себе. Я думаю,что эти страхи возникли на фоне того,что я начала жить одна, и поменяла место работы.чувствую постоянный стресс. Не могу от них избавиться.Подскажите пожалуйста,что делать,как привести свои мысли в порядок.
Добрый день! Вы достаточно чётко проводите связь между вашими страданиями (навязчивыми мыслями), ростом уровня тревоги, неуверенности в себе - в связи с одиночеством. На самом деле много вопросов - "жить одна" - это "отделиться от родителей" - или "расстаться с человеком, с которым находилась в отношениях"? Но в любом случае - вам могла бы очень помочь работа с квалифицированным специалистом-психологом, чтобы в рамках регулярных встреч вы могли бы обсуждать ваши тревоги и постепенно разбираться - как же получилось так, что несмотря на то, что вы так стараетесь и у вас вроде бы многое получается - но любое негативное событие может так сильно снижать вашу самооценку. П.Ю.
Я всегда считала себя сильным человеком.Я думаю сама смогу с этим справиться,может вы можете дать мне какие то советы,как справиться с этим в одиночку. Заранее спасибо за ответ.
На самом деле "советы, как справиться в одиночку" - практически никогда "не работают". Можете попробовать например аутогенную тренировку (у меня на сайте есть в разделе "книги"), но как показывает практика, мало у кого хватает мотивации для того, чтобы самостоятельно регулярно тренироваться в этой технике. И второй момент - "это как раз и есть ядро вашей проблемы - вера в собственное "всемогущество", в то, что "сможете со всем справиться в одиночку"". И это превращается в "бегство по замкнутому кругу", для "размыкания" которого как правило либо требуется серьёзная и длительная работа с квалифицированным психологом/психотерапевтом, либо, в отсутствии такой серьёзной и длительной работы постепенно приводит к формированию "особых" черт характера, постоянно год за годом "заостряющихся" и постепенно лишающих человека нормального общения с другими людьми, приводящего к "де-социализации". П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Навязчивые мысли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 декабря 2012
О консультанте
Задать вопрос