Консультации / Психология и психиатрия

Как обрести смысл жизни?

Здравствуйте Ольга Сергеевна, меня зовут Анна, мне 25 лет, детей нет, не замужем. По жизни я очень жизнерадостный человек, очень общительная. У меня не плохая работа, в семье, с родителями тоже полное взаимопонимание. Но.... год назад у меня по гинекологии обнаружили опухоль, сделали операцию, я очень переживала т.к. мои шансы стать матерью сразу сократились, но я вошла в "колею".... В этом году у меня опять обнаружили опухоль и опять сделали операцию (01 ноября 2012 г.). Операция прошла очень сложно, я испытала очень много боли, наркоз на меня не подействовал (был общий) и всю операцию я чувствовала боль, 3 дня пролежала в реанимации, все эти 3 дня я не спала, а просто плакала и мучилась от боли, обезболивающие не помогали. После операции врачи сказали, что мои шансы стать матерью сошлись на НЕТ!!! Парня бросила без объяснения причин, не смогла ему это все рассказать, да и если бы рассказала, его родители будут против (зачем им такая сноха?). Родственникам, друзьям я улыбаюсь, я не могу показать как мне очень плохо на душе, не хочу что бы меня жалели, а в то же время хочу поддержки, держусь как могу.... Но каждую ночь не могу уснуть, плачу, не могу смотреть на детей или фильмы где показывают дружные семьи, понимая, что это у меня никогда может и не быть... Постоянные головные боли, таблетки не помогают. Но в то же время, очень удивительно для меня, я стала очень спокойной с окружающими, говорю тихим голосом (хотя всегда громко говорила, смеялась, шутила), не спорю, не ругаюсь, но... часто происходят срывы агрессии, начинаю кричать, дергаться из-за каждой мелочи, например: не так поставили обувь, не помыта тарелка.... Я просто устала, я подавлена.... в голове постоянно крутятся картинки с операции, эта невыносимая боль.... постоянно думаю как дальше жить? Где смысл?Как мне справиться с этим? Как мне обрести смысл жизни, когда я его не вижу?
Здравствуйте, Анна. Понимаю Ваше эмоциональное состояние. Очень жаль, что Вы лишаете себя поддержки окружающих Вас людей – понимаю, что жалости Вы не хотите, но, может, Вы хотите сострадания, понимания, простого человеческого тепла. Все это можно получать от людей в такие сложные жизненные моменты. Возможно, что Ваш парень также мог бы быть опорой для Вас в этот сложный период, согревать Вас своей любовью. Понимаю, как Вам сложно рассказать ему о всем том, что Вы пережили, поэтому Вы решили просто расстаться, чтобы не рассказывать. Но ведь именно в подобных ситуациях и проверяются настоящие чувства между двумя людьми. Я рекомендую Вам поработать очно с психологом некоторое время, чтобы справиться с этой сложной ситуацией и искать смысл дальнейшей жизни. Ваш вопрос: «Где смысл?» - очень важный вопрос человеческого бытия. Тот факт, что Вы этим вопросом задаетесь, очень важен, так как пока Вы ищите смысл своей жизни, у Вас сохраняется шанс его найти. Сначала Вы завершите переживание этой травмы, а потом найдется и смысл Вашей дальнейшей жизни.
Консультация психотерапевта на тему «Как обрести смысл жизни?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос