Консультации / Неврология

Ретроцеребеллярная киста, БАС, Спондилеза

Здравствуйте, Мне 55 лет. 27-го ноября сделали МРТ головного мозга. Заключение исследования было таким: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые и III-й желудочки мозга не расширены, несколько асимметричны (D>S) с умеренно выраженной зоной глиоза по периферии. IV желудочек не изменен, базальные цистерны умеренно расширены. Отмечается расщепление прозрачной перегородки. Хиазмальная область без особенностей. Супраселлярная цистерна пролабирует в полость турецкого седла, несколько деформируя верхний контур гипофиза. Ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды расширены, преимущественно в области лобно-теменных долей и Сильвиевых щелей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены на уровне БЗО. Периваскулярные пространства Вирхова - Робина расширены преимущественно в области лобно-теменных долей и базальных ядер. Определяется кистозное расширение ретроцеребеллярного арахноидального пространства, размером до 3,3x1,9 см. В белом веществе лобно-теменных долей определяется единичные, гиперинтенсивные на T2, FLAIR очаги размером 0,2x0,3 см, без признаков перифокального отека вещества мозга. Определяется резкое снижение пневматизации левой верхнечелюстной пазухи за счет циркулярного утолщения ее слизистой. Отмечается также утолщение слизистой нижней стенки провой верхнечелюстной пазухи. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина наружной заместительной гидроцефалии. Очаговые изменения вещества мозга верочятнее всего дистрофического характера. Ретроцеребеллярная киста. Двусторонний гайморит наиболее выраженный слева. Заключение электронейромиографии: Симптомы более соответствуют БАС. Заключение МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника: спондилеза. И Ретроцеребеллярная арахноидальная киста. Объясните пожалуйста результаты МРТ головного мозга и позвоночника, и что это за киста, чем она опасна, нужна ли операция, лечиться ли она? Как можно лечить БАС (или остановить прогресс болезни)? Я в замешательстве, функционирование рук, примерно 45%. Заранее спасибо.
Уважаемый Stepan! Каких либо особых изменений в головном и спинном мозге, требующих специального лечения, по данным МРТ нет. Ретроцеллебелярная киста - это находка по МРТ, она вродённая, симптоматики обычно не даёт, специально не лечится, и уж тем более не оперируется. И ни чем она не опасна. А вот заболевание БАС - это серьёзная проблема. Лечится у невропатолога. Что касается БАС попробуйте зайти на этот портал - может чем поможет - alsportal.ru. Удачи.
Консультация врача-невролога на тему «Ретроцеребеллярная киста, БАС, Спондилеза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Состояние после микродискэктомии l5 s1
Добрый день! 10.09.2019 была сделана микродискэктомия на L5\s1. Жалобы до операции: около месяца некупируемый болевой синдром по ходу седалищного нерва левой ноги, невозможность сидеть. Боль проходила только лежа. Через месяц...
Грыжа Th12-L1
Уважаемые модераторы, я бы хотела повторно задать вопрос конкретному доктору Андрею Анатольевичу , пропустите пожалуйста мой вопрос . Очень очень вас прошу !! Спасибо Здравствуйте Андрей Анатольевич Боли в спине...
Сильная боль в руке после операции на С5
Добрый день. Муж неудачно нырнул в озеро и сломал 5 шейный позвонок. Компрессионный перелом + вывих С1. из кости бедра сделали имплант и закрепили его титанической пластиной, по времени оперировали...
Грыжа ШОП 6мм
Здравствуйте! Около 5 недель назад мужу на отдыхе сделали массаж, после чего у него появились сильные боли в области правой лопатки, шеи, онемение правой руки и, как он описывает, "прострелы"...
Грыжа диска
Здравствуйте, мне 38 лет, беспокоит боль в спине, отдает в ногу, в левую, нога немеет. Не могу долго стоять и ходить начинает очень сильно болеть спина и нога. В диагнозе...
Грыжа поясничного отдела отдела позвоночника
Добрый день! Мужу 23 года, пол года назад в машине при длительной поездке защемило спину, болело сильно, врачи прописали какие-то укольчики, через неделю прошло. Потом через пару месяцев опять похожее...
Гемангиома грудного отдела
Здравствуйте. Скажите пожалуйста с каких размеров оперируется гемангиома грудного отдела? Постоянно мучают боли,скованность грудной клетки,вздохнуть бывает тяжело. Гимангиомы Th10-L2 14-9 мм. Остеоартроз правого лучезапястной кости 2 ст. Лечусь с 2011...