Консультации / Гастроэнтерология

Помогите пожалуйста!

здравствуйте!моей дочери три года, около месяца назад у нее возникли проблемы со стулом. начала ходить в детсад в группу кратковременного пребывания, где-то через неделю заметила, что она стала реже ходить в туалет по большому (раз в 2-3 дня), и жаловаться на боль в попе- именно в процессе каканья. сначала жаловалась на боль через раз, но постепенно боль начала нарастать, врач выписал - нормазе, но легче не стало, сдали кал на анализ, он показал не переваренный крахмал и бурление в желудке, прописали пить панкреатин и линекс, пьем 3 день,но улучшений пока нет.весь день чувствует себя хорошо, но хождение в туалет возможно только с помощью слаб.свечек(хотя даже и не знаю можно ли их использовать так часто и так долго),и с сильными болями и криками.что это может быть и могло ли это возникнуть на фоне стресса в детсаду.и что делать, чтобы облегчить страдания ребенка. заранее спасибо.
Здравствуйте. Перемена обстановки, стеснительность, перемена характера питания и ряд других факторов могли повлиять на процесс опорожнения кишечника. Побеседуйте с воспитателем и няней в детском саду. Кроме того ребенок требует осмотра гастроэнтеролога для уточнения диагноза. Сделайте УЗИ ОБП. Свечами не злоупотребляйте, они могут усугубить ситуацию в дальнейшем. В некоторых случаях помогает урсофальк в возрастной дозе на ночь, чтобы утром был стул дома (придется поднимать ребенка пораньше, поить утром чаем или еще какой-то легкий завтрак должен быть, чтобы после него был дома стул, можно просто водички дать попить). Можно на ночь дать чай с медом или приготовить пасту: 250 гр кураги+ 250 гр чернослива+ 250 гр изюма (ягоды распараить. пропустить через мясорубку+ добавить 250 гр меда. все перемешать. Полученной пасты давать на ночь 1 чайную- 1 десертную ложку с теплым чаем. Можно взять кефир на ночь. Есть и ряд других диетических рецептов. Но важно уточнить психологический компонент и терпеливо постараться его ликвидировать.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Помогите пожалуйста!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2012
О консультанте
Специализация