Консультации / Гинекология

Когда восстановится овуляция?

Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 27 лет. мужу 37. 4 года боремся с бесплодием, пока безуспешно. Месячные у меня не регулярные с 14 лет, в среднем 35 дней. Опишу все наши действия: Сначала вылечили инфекции: уреаплазма и хламидии. Затем спермограмма мужа показала наличие воспаления(количество лейкоцитов в 4 раза выше нормы). Прошли 2 курса антибиотиков + массаж простаты. сейчас спермограмма в норме: активно-подвижных -71%, лейкоциты в норме. Делала узи малого таза неоднократно - все в норме. Далее в августе 2011 проверяла проходимость труб ГСГ: трубы проходимы, матка небольших размеров. В следущем цикле забеременела. Беременность закончилась регрессом на сроке 8-9 недель. В ноябре выскребли, на инфекции проверились - все чисто. Затем 3 цикла пила цикло-прогинову. После отмены цикл сбился до безобразия: 20- 50 дней. Обратилась к другому врачу назначила узи, гармоны и контроль базальной температуры. Узи на 9ый день цикла: тело матки определяется, в обычном положении, форма и размеры - обычные. длина 39мм, передне-задний 29мм, ширина 38мм, структура миометри не изменена, М-Эхо - 7.2мм, левый яичник - длина 27мм, толщина 17 мм, ширина 21мм, правый яичник - д 28мм, т 19мм, ш 26 мм, в среде до 8-9 фолликулов, доминантный 12мм. По графикам БТ - овуляция отсутствует. Гармоны: ТТГ- 6.4 мМе/л, тестостерон - 1.5 нмоль/л, ФСГ -7.5 мМе/л, ЛГ - 5.0 мМе/л, пролактин - 2000 мМе/л, ДЭА-SO4 - 179 МКГ/ДЛ, прогестерон 9.11 нмоль/л. Обратилась к эндокринологу: сразу стала принимать эутирокс 50мг для ттг, пересдала пролактин на следущий цикл - 950 мМе/л, Анти-ТПО - более 1000 МЕ/мл. На узи щитовидной железы был выявлен узел 10мм, пункция показала что это из-за аутоимунного териотита. Других изменений в щитовидке нет. Из-за пролактина отправила на МРт гипофиса. Заключение: На основании МР картины убедительных данныхза наличие микроаденомы гипофиза не получено. Диффузная неоднородность аденогипофиса. Дальнейший МРТ-контроль. Со снимками и заключени ем обратилась к нейрохирургу. Врач, посмотрев снимки, очень удивилась и указала на наличие аденомы, но беременность не запретила. 6 недель принимала достинекс по 1/2 2р в неделю, в результате пролактин упал до 75. в цикле, когда принимала достинекс овуляции не было. По рекомендациям эндокринлога перешла на бромокрептин по 1/4 таблетки ежедневно. Овуляции снова не наблюдалось. Гинеколог отправила на 3 месяца контролировать базальную температуру и ловить овуляцию. Сейчас 3ий цикл на пониженном пролактине, овуляции снова нет. Базальная температура не поднимается выше 36.7, тесты на овуляцию выдают очень слабую вторую полоску. Сдала пролактин - 100 мМе/л. Цикл так и нестабилен. Вопрос: когда цикл может восстановиться и на какой цикл уже можно ждать овуляцию? Стоит ли еще несколько циклов мерить БТ? Может еще что-нибудь не сдано, не проверено? Стоит ли обращаться снова к эндокринологу? Является ли моя ситуация поводом к стимуляции овуляции? Большое спасибо за ответ. Сил бороться уже не остается, надежда пропадает.
Добрый день. У Вас субклинический гипотироз (повторить ТТГ и Т; своб имело смысл ДО начала лечения). Стоит отменить достинекс и через 1-2 нед повторить биоактивный пролактин (исключение биг-биг гиперпролактинемии позволит определиться, нужно ли принимать достинекс). Ваш вопрос для очной консультации, к сожалению, в своем рассказе Вы что-то упускаете... Достинекс не помешает наступлению овуляции, а плохая компенсация гипотироза - очень даже может нарушить овуляцию. ТТГ сейчас? сколько Вы принимаете тироксин, и как вы его принимаете?
Спасибо Вам за ответ. ТТГ и Т4 сдавала неоднократно. в 2008 - ттг- 4.1, в 2010 ттг- 6.4. в мае 2012 ттг -9.1. в июне 2012 ттг-6.4 т4 - не помню (на руках нет результатов анализов). в августе 2012 ттг -6.1, т4 не сдавала. в октябре 2012 ттг -0.35 (на фоне приема эутирокса). принимала в дозировке 50 ежедневно до сдачи анализа в октябре, теперь 25 ежедневно. Сейчас цикл стал стабилен, по крайней мере последние 3 цикла (31 день). По последниму графику БТ есть вероятность овуляции ( утверждать не могу, т.к думаю что графики БТ не могу дать 100% гарантии этому). В этом цикле планирую узи- мониторинг овуляции. Возможно, я что и упустила. Очень сложно в одном сообщении рассказать события 4х лет.
Добрый день. У Вас субклинический гипотироз (повторить ТТГ и Т; своб имело смысл ДО начала лечения). Стоит отменить достинекс и через 1-2 нед повторить биоактивный пролактин (исключение биг-биг гиперпролактинемии позволит определиться, нужно ли принимать достинекс). Ваш вопрос для очной консультации, к сожалению, в своем рассказе Вы что-то упускаете... Достинекс не помешает наступлению овуляции, а плохая компенсация гипотироза - очень даже может нарушить овуляцию. ТТГ сейчас? сколько Вы принимаете тироксин, и как вы его принимаете?
Добрый день. У Вас субклинический гипотироз (повторить ТТГ и Т; своб имело смысл ДО начала лечения). Стоит отменить достинекс и через 1-2 нед повторить биоактивный пролактин (исключение биг-биг гиперпролактинемии позволит определиться, нужно ли принимать достинекс). Ваш вопрос для очной консультации, к сожалению, в своем рассказе Вы что-то упускаете... Достинекс не помешает наступлению овуляции, а плохая компенсация гипотироза - очень даже может нарушить овуляцию. ТТГ сейчас? сколько Вы принимаете тироксин, и как вы его принимаете?
Консультация врача-гинеколога на тему «Когда восстановится овуляция?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к гинекологу
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Овуляция после отмены дюфастона
Уважаемая татьяна викторовна! Женщина, 26 лет, проблемы с циклом давно. Гинеколог прописала пить тайм фактор и дюфастон(16-25 день цикла). С 1 по 15 день цикла пью желтые таблетки тайм фактора,...
Стимуляция овуляции клостилбегитом
Здравствуйте!Мы с мужем год не можем забеременеть.Мне 24 года.До этого пила 2 года гормональные хлое, так как врачи ставили диагноз поликистоз яичников,цикл нерегулярный был,на то время беременность не планировали поэтому...
Как восстановить проходимость
здравствуйте!у меня вторичное бесплодие 6( лет).сделала мсг с рентгеном и мсг с узи,итог жидкость не поступает в брюшную полость и на простом узи показало,что есть не большой эндометриоз.очень хотим еще...
Как восстановить цикл как восстановить овуляцию
Здравствуйте доктор! Писала на многих сайтах - никто не отвечает - надежда на вас. Меня зовут инна, мне 27лет, рост 169см, вес 104кг.У меня проблема с менструальным циклом и овуляцией....
Нерегулярный МЦ отсутствие овуляции бесплодие
Мне 24 года, плаируем беременность уже 1,5 года.Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов на гормоны:3 день мц лг-9,55мме/мл( норма лаб до 20мме/мл), фсг-14,4мме/мл(2-10мме/мл), пролактин 7,95нг/мл (2,39-25,15нг/мл), тестостерон 0,94нг/мл (0,25-1,22 нг/мл), эстрадиол 25,88пг/мл...
Когда же беременнеть и какова вероятность успеха
Здравствуйте! Хотелось получить ответ... 9.10.23013 года три месяца назад, у меня были искусственные роды на 34 недели, наш диагноз- плотное обвитие пуповиной. 20 же января 2014 предполагаю день овуляции, очень...
Отсутствие овуляции
Здравствуйте. У меня вопрос. Может ли длительное отсутствие регулярной половой жизни (около 5 лет) привести к отсутствию естественной овуляции? И есть ли шанс, что она восстановится, когда интимная жизнь наладится?...