Консультации / Кардиология

Стоит ли ложиться в кардиологический центр?

Здравствуйте, Антон Владимирович!Хотелось бы получить Ваш мудрый совет.А проблема у меня такого плана-Мне 37 лет,с 22 лет начались первые перебои в сердечке.Но не обратила на это внимание.Потом может и были такие же,но так же игнорировала их.Потом на много лет затишье,а вот два года назад началось..Попала в больницу первый раз в 2011г.-Диагноз:Идиопатическая пароксизмальная форма фибрилляции предсердий.ЭКГ-чсс-105,фибрилляция предсердий,тахисистолическая форма.Второе ЭКГ-чсс-80,синусовый ритм,Частая суправентикулярная экстрасистолия.Единичная желудочковая экстрасистола.Эпизод фибрилляции предсердий с чсс-96. Принимаю конкор-кор 2,5 мг.1/4т. и кардиомагнил.и по сей день. Потом попала в больницу в 2012 г.-Диагноз:Миокардитический миокардиосклероз,параксизмальная форма мерцания,трепетание предсердий. Сделали мониторирование по Холтеру,но я в эти сутки чувствовала себя очень хорошо,поэтому зафиксировалась всего одна стволовая экстрасистола,АД днём - 100/70 - 145/90,ночью 130/80 - 110-80 мм.рт.ст. Поговорили с врачом,мне предложили ехать в другой город,ложиться в Кардиологический центр,что можно сделать РЧА...Приступы у меня периодически,каждые два дня,могут быть после еды сразу,стараюсь есть маленькими порциями поэтому,и вечером может быть минут так на 20-30 сердце "бьёт в ребро".Потом отпускает,я дышать так научилась,как бы на выдохе задерживаю немного дыхание и это помогает.Может среди ночи начаться,просыпаюсь от него,и приходится тогда корвалол либо глицин,4-5 таблеток под язык,потому что появляется чувство страха в животе,если не заставить себя ровно дышать и не успокоиться,то может всё закончится вызовом кареты скорой помощи,повышением давления..Причём чувство страха как будто помимо моего желания нарастает.Но сейчас они редко-именно ночные приступы.Муж рядом... На гормоны кровь сдавали-всё в порядке.Врач предполагает рубцы на сердце.Поэтому,видимо,предлагает РЧА.Я хочу спросить у Вас-стоит ли мне ехать для дальнейшего обследования,стоит ли тратить такие большие деньги на обследование в самом центре.а затем и на РЧА?Мы сами живём в Украине,люди не богатые,придётся брать кредит в банке.Ехать до Днепропетровска (там кардиоцентр)нам долго, и это опять затраты.Очень прошу Вас,помогите разобраться-как же всё-таки необходимо сделать правильно? Спасибо Вам заранее за ответ.С Уважением, Оксана Владимировна.
Оксана Владимировна! Фибрилляция предсердий - не жизнеугрожающая аритмия, но как-то лечить её нужно. В вашей ситуации можно либо пробовать подбирать антиаритмические препараты 1С класса (доктора поймут, о чем я), либо, действительно, проводить электрофизиологическое исследование и РЧА.
Консультация врача кардиолога на тему «Стоит ли ложиться в кардиологический центр?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос