Консультации / Гинекология

Нет месячных после выскабливания

Здравствуйте. у меня была ЗБ на сроке 12 недель. делали выскабливание 27.09.12, потом повторное 01.10.12г т.к. остались остатки тканей. После пролежала в больнице, потом ещё прошла курс терапии. Ничего не беспокоило.Но вот месячных до сих пор нет, сегодня уже 01.12.12. Хотя живот тянет уже неделю как при месячных. Моя гинеколог в ЖК сказала пить ОК мидиану. Я пока не начала и особого желания не испытываю. Скажите пожалуйста, возможна ли такая задержка месячных и организм сам восстановится? Или их вызывать? Заранее спасибо.
Добрый день. Да, после нарушения беременности, выскабливания возможно нарушение менструального цикла, что объясняется переменами гормонального фона. В этом случае лучше сделать УЗ, чтобы оценить состояние органов малого таза и предположить начало менструации. гормональная терапия также может быть рекомендована в данном случае. Прием ее может быть продлен и после наступления менструации в течение еще нескольких месяцев. Ведь для планирования следующей беременности необходимо подождать как минимум 6 месяцев, а лучше год, так как организму требуется время для полного восстановления. Доброго Вам здоровья.
Консультация врача гинеколога на тему «Нет месячных после выскабливания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.