Консультации / Онкология

Объемно-очаговое поражение легких

Здравствуйте, уважаемея /Марина Михайловна! Помогите, пожалуйста, разобраться в диагнозе, поставленном на КТ. У моего отца на флюорографии обнаружено новообразование до 2 см в области левого легкого.Сделали рентген. Потом дали направление на КТ грудной клетки и брюшной полости. КТ брюшной полости не делали, т.к. у него аллергия на йод, сказали, что с контрастированием ему делать нельзя, а без него будет плохо видно. КТ грудной клетки дало следующие результаты (дословно) - Лёгкие расправлены. Прозрачность сохраненной паренхимы варьирует в пределах относительной (N --830--870HU). В S9,10 левого легкого перибронхиально сегментарных бронхов визуализируется округлой формы мягкотканное образование, с четкими ровными контурами, размерами 22*19 мм. Признаков реактивных изменений со стороны паренхимы не визуализируется. На этом фоне в обоих легких, преимущественно субплеврально (относительно костальной и междолевой плевры) визуализируются множественные /(достоверно визуализируются 7) одиночные округлые образования с четкими ровными контурами, размерами от 3*4 мм до 8 мм. Данная КТ- картина характерна для проявлений вторичного (MTS) гематогенного поражения легких. В S10 справа в области определяется деформация легочной архитектуры, задних отделов диафрагмы за счет фиброзных плевролегочных изменений. Усиления легочного рисунка не отмечается. Топография и структура корней легких не изменены. Проходимость трахеи главных и долевых бронхов не нарушена.Лимфоузлы средостения : Верхние - паратрахеальные до 10 мм, аортопульмонального окна - до 8 мм. Костальная медиастинальная плевра - без признаков утолщения. Синусы свободны. Сердце обычной формы, положение ортотопическое, размеры камер сердца в допустимых пределах. В коронарных артериях - кальцификаты. Средостение расположено ортотопически, ширина его в допустимых пределах. Объемных образований в переднем, среднем и заднем средостении не визуализируется. Признаков патологических деструкций скелета и мягких тканей грудной клетки не визуализируется. Также было проведено детальное УЗИ брюшной полости и малого таза. Все органы в пределах нормы. Новобразований никаких не обнаружено. Отец чувствует себя нормально, кашля нет, болей тоже. Головокружений, потери сознания не было. Аппетит - нормальный, сон - тоже не поправляется, не худеет. Никаких явных симптомов нет. Ему 58 лет. Заранее очень благодарна Вам за предоставленую консультацию!
Здравствуйте,то,что ваш папа чувствует себя удовлетворительно,это хорошо,но,необходимо продолжить обследование у онкологов с выполнением всех рекомендаций врачей,так как существует в онкологии понятие -мтс без первичной выявленной ситуации,или же дополнительные назначения обследования помогут выявить первичный опухолевый очаг как в легких,так и в других органах и назначить адекватное лечение после морфологического подтверждения диагнозаи выполнения всего комплекса лабораторного и инструментального дообследования.Доброго здоровья вашему папе.С уважением.М.М.
Спасибо огромное за ответ!
Консультация врача онколога на тему «Объемно-очаговое поражение легких» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос