Консультации / Гинекология

Границы М-эхо и контур яичника нечёткие. Левый яичник расположен по ребру матки. Есть повод беспокоиться?

Здравствуйте! УЗИ делала сегодня. Мне 22. Дата последней менструации 6 ноября. Должны пойти 4 декабря. Результат исследования: Тело матки определяется; в обычном положении Границы чёткие, контуры ровные, размеры не увеличены Длина 48мм Передне-задний 33мм Ширина 43мм Структура миометрия не изменена М-эхо толщина 4.8 мм, границы нечёткие, контуры ровные Эхоструктура не изменена Эндометрий соответствует фазе секреции Полость матки не деформирована, не расширена Шейка матки определяется; обычных размеров Структура шейки матки изменена за счёт единичных жидкостных включений 2 мм с однородным содержимым (кисты эндо-эктоцервикса), контур эндоцервикса чёткий, ровный не утолщён Левый яичник определяется, расположен по ребру матки Размеры обычные объём 8.0 см3, контур чёкий ровный Правый яичник определяется, расположен типично. Размеры обычные объём 7.9см3, контур нечёткий, ровный Структура яичников однородная, в срезе до 10-11 фолликулов 2-3мм в фолликулярном слое, фолликулярно-стромальное соотношение не нарушено, эхогенность овариальной ткани обычная Патологические образования в полости малого таза не определяются Свободная жидкость не определяется Заключение: эхопризнаки МФЯ
Добрый день. Вам следует указывать не только день последней менструации, но и на какой день было проведено УЗИ. Первое, что бросается в глаза - м-эхо, немного маловато для 24 дня менструального цикла (если я правильно посчитала). Далее расположение яичника у ребра матки (если такое было и прежде), может косвенно свидетельствовать о наличии спаек, которые и подтягивают яичник к матке. Что касается фолликулярного аппарата, то количество фолликулов немного превышает норму, поэтому врач делает предположение о МФЯ. Следует обратиться к гинекологу, сдать необходимые гормоны, после чего будет выбрана правильная тактика ведения и лечения.
Консультация врача гинеколога на тему «Границы М-эхо и контур яичника нечёткие. Левый яичник расположен по ребру матки. Есть повод беспокоиться?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос