Консультации / Неврология

Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков 1-2ст

Здравствуйте, Николай Владиславович! Мне 32 года и об остеохондрозе я и не подозревала в таком молодом возрасте. Предыстория: 12 лет назад я упала на льду прямо на попу.Очень сильный болевой шок. Несколько недель болел копчик, прошло. Но через год-полтора при продолжительном сидячем положении ноющая боль вернулась. Расхожусь - пройдет. Делала рентген - он ничего не показал. Пару лет назад (после вторых родов) стала замечать ,что "отстегивается" спина при наклоне (допустим кладу ребенка в кроватку) ,а потом боли усилились и я уже 1,5 года живу с этим. Изначально грешила на неудобный диван ,потом на внутриматочную спираль. Избавилась от всего этого, а боль осталась. Поход к неврологу: назначен МРТ, рентген в 2-х проекциях ,магнит, уколы 1) в/в эуфиллин -5,0, анальгин 2,0, физ р-р; 2) дексалгин 2,0+ физ.р-р в/в - или порошки Нимесил; 3) мидокалм в/м. Из всего пока сделала МРТ, и пару раз посетила физиокабинет. Результаты МРТ пояснично-кресцового отдела: дегенератирные изменения межпозвонковых дисков 1-2 ст. Центральные протрузии дисков L4-S1. Опишу все, т.к. в этом не разбираюсь. На серии томограмм поясн.отд. позвон-ка получены Т1,Т2 ВИ в аксиальной и сагиттальной проекциях. Физиологический лордоз сглажен. Ось позвоночника не изменена. Определяется небольшое снижение интенсивности сигнала межпозвонковых дисков, снижение высоты дисков L4-S1 с централ.протрузиями сагиттальным размером 4 мм с небольшим воздействием на дуральный мешок.Выявляются изменения сигналов от субкортикальных отделов тел L4, L5 позвонков по типу Модик 1 (отек костного мозга). Суставные пространства дугоотросчатых суставов обычной формы. Спинной мозг с четкими контурами ,однородной структуры. Спинномозговой канал не расширен. Конус спинного мозга, терминальная нить не изменены. Сагиттальный размер костного позвоночного канала на уровне L5- 18мм. Врачам нашей поликлиники я доверяю с трудом. Дайте профессорское заключение моему заболеванию. Объясните заключение МРТ и стоит ли делать рентген. Чем мне могут помочь назначенные лекарства или здесь требуется совершенно иное лечение?
Оксана, это называется кокцигодиния (почитайте). Она возникла после первой травмы, потом усугубилась беременностью и родами, а в дальнейшем боли распространялись и поддерживались засчет изменений связочного аппарата таза - многие связки идут от копчика, в том числе и к органам малого таза - придаткам матке и др, Возникает вторично деформация (засчет перенапряжения связок и мышц) и перекос таза и позвоночника, нарушения микроциркуляции и др.... Решение всему - грамотная и настойчивая мануальная терапия - копчика и всех связок и мышц тазовой области. На МРТ все у Вас в допустимых пределах, больше ничего обследовать не надо, только решите проблемы с гинекологией, если они есть, они могут поддерживать боли. Все восстановится полностью. Если сможете попасть ко мне в Москву - звоните, Есть еще тема памяти и страха тканей - почитайте у меня на сайте - это решается параллельно, но требует несколько иных подходов, если это понадобится. Удачи и полного здоровья в Новом году!
Спасибо, Николай Владиславович и за ответ и за приглашение. Я узнала о "кокцигодинии" и хочу уточнить, что боли у меня не в копчиковой области теперь, а в пояснице.По гинекологии у меня загиб матки кзади, при пальпации болезненный. Я предполагаю ,что данную боль могло спровоцировать мое давнее падение на копчик и тем самым произошло какое-то смещение или сдавливание между позвонками и котороее проявилось сейчас в виде неприятных болей. Права ли я? Если я Вам отправлю сканированные снимки МРТ, вы сможете их просмотреть? На них в области протрузии диска на позвонке "белое" пятно. Я не спец. и невролог, похоже, тоже. Вначале она обратила на это внимание, а потом отмахнулась и поставила диагноз остеохондроз.На данный момент я проставила те уколы с эуфиллином и мидокалм - это дало кратковременное облегчение на период лечения. Сейчас все вернулось. Хожу на физио: УВЧ с гидрокортизоновой мазью и Д'Арсонваль. А по поводу мануальной терапии , спасибо. Буду искать в нашем городе хорошего мануальщика.
По первой части, Оксана, абсолютно правы-, но только в сочетании с тем, что я писал о перекосе таза (боли в пояснице , хоть и далеко от копчика, но с ним связаны исторически). Насчет белого пятна - я представляю, о чем идет речь, и снимков не надо)). Это хронический воспалительный процесс (неинфекционный) вокруг измененного диска с разрежением ткани позвонка, этот участок постоянно раздражен и может быть уже самостоятельным источником боли длительное время (годы), пока не успокоится. Помогают при таких ситуациях (уменьшают воспаление ) полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, -6, и особенно -9. Длительно - месяцами или постоянно по 3-5г в сутки. Действуйте, с Новым Годом!
Консультация врача невролога на тему «Дегенеративные изменения межпозвонковых дисков 1-2ст» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 35 лет.

Телефон для записи (WhatsApp): +7 (903) 778-19-02.