Консультации / Отоларингология

Аденоиды 1-2 степени

дочке 5.5 лет. 1,5 года назад поставили диагноз аденоиды 1-2 ст,1-3 раза в год болеет ОРВИ, риниты, реактивный панкреатит с 2 лет (лечение+диета 3 года, после последнего УЗИ -поджелудочная железа без патологии). 1,5 года назад у ребёнка появилась периодическая заложенность носа, которая в большинстве случаев протекает без насморка, ребёнок чаще стал спать с открытым ртом. нам назначили физиолечение(УФО носовых ходов) и капать адрианол. эту процедуру мы старались проводить каждые пол года. при посящении ЛОРа доктор говорил, что аденоиды не увеличиваются, какими были такими и остались. но в последнее время после перенесённых ОРВИ заложенность носа усилилась(хотя выделений или нет или слизистые),ночью спит с открытым ртом иногда храпит, сильно гундосит, иногда трудно дышать в течении дня. Подскажите, может ли перенесённое ОРВИ дать толчок к росту аденоидов, какие методы обследования нужно пройти. Посоветуйте как не усугубить состояние ребёнка, к каким методам лечения прибегнуть (может поможет народная медицина).По возможности пропишите лечение.
Скорее всего, увеличение числа ОРВИ попросту привело к отеку аденоидов. Аденоиды защищают организм ребенка от распространения инфекции в бронхи, поэтому при частых ОРВИ в них собираются лимфоидные (иммунные) клетки, что и выглядит как отек. Вам нужно просто в очередной раз пройти консервативное лечение(промывания плюс КУФ), чтобы восстановить работоспособность аденоидов, а ни в коем случае не удалять их.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоиды 1-2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды 1 степени
Здравствуйте! Опускаются руки,просто не знаю что делать!? Моему ребенку 4,5 года, постоянные насморки уже замучили!!! Каждый насморк сопровождается зелеными соплями,ребенок дышит ртом,диагноз-аденоиды 1 степени! Какие только средства не пробовали,все бесполезно....
Аденоиды 3ей степени, сопли, кашель, отит
День добрый! Ребенку 3.3 года. С сентября (как пошли в сад) ребенок постоянно болеет, до НГ каждый месяц нам ставили абструктивный бронхит, пропили сумамед, помог, но не надолго, делали ингаляции...
Аденоиды 3 степени
Добрый день. Моей дочери 3 года и 7 месяцев. После прохождения процедуры эндоскопии носа поставили диагноз аденоидит 3 степени и сказали, что не надо её вырезать, живите пока так, пока...
Аденоиды 3 степени
Иван Васильевичь, Здравствуйте! У нас такая проблема У дочки 2г 10 мес. в течении 5 месяцев не проходящий насморк. Лечились у лора в поликлинике в течении 1мес (називин полидекса мирамистин...
Аденоиды 3 степени
Здравствуйте. Помогите нам, пожалуйста. ребенку 4 года. Аденоиды 3 степени. Нос практически не дышит. Иногда ночью бывает задержка дыхания. 4 раза собирались удалять, но каждый раз перед операцией ребенок заболевал...
аденоиды 2 степени
Доктор, здравствуйте! Доброго вам здоровья! Пожалуйста, подскажите. У моей дочке (3,5 года) обнаружили аденоиды 2 степени. У нас в Оренбурге их советуют удалять, советует врач-лор-хирург. Просто участковый лор (в поликлинике)...
Аденоиды 2 степени
Здравствуйте доктор, очень прошу совета. Моей доче 3 годика 8 месяцев, врач ставит аденоиды 2 степени, сопрождающий 3 раза отитами при простудах. Скажите можно ли как то избежать операции, может...