Консультации / Онкология

Метастазы в позвоночнике

Здравствуйте, Марина Михайловна. Речь пойдёт о моей маме, ей 61 год. 2 года назад (октябрь 2010 года) перенесла левостороннюю мастэктомию (была удалена левая грудь и 7 лимфоузлов, диагноз: скиррозный рак 2 стадии). Проведено 18 процедур облучения и 6 процедур химиотерапии. Через год (июнь 2011 года) в районе шва появилось уплотнение, сделали операцию, гистологический анализ раковых клеток не обнаружил, врачи сказали, что это реакция на шовный материал, никакого специального лечения не назначили. С прошлого ноября начала принимать гормоны (анастразол). Теперь, полтора месяца назад у неё начали болеть рёбра под оперированной грудью. Боль отдавалась в поясницу. Онколог сказал, что это может быть побочным действием анастразола и предложил отказаться от гормонотерапии. Невролог в поликлинике поставил диагноз "Остеохондроз, межрёберная невролгия", прописал Кеторол в уколах, Мидокалм в уколах, растирание Меновазином и Кеторолом, таблетки Трентал. Все назначения выполнили, улучшения не наступило. Начали терять чувствительность ноги. Вызвали терапевта, он заменил Кеторол на Кетонал. Не помогало. За 2 недели у неё отнялись ноги. Получили у невропатолога направление в больницу, в неврологическое отделение. Там ей сделали МРТ Заключение: МР-признаки метастатических образований грудных позвонков ТН7, ТН8, ТН9. МР-признаки вздутия тела позвонка ТН9 с компрессией переднего и бокового отделов спинного мозга и дурального мешка. МР-признаки остеохондроза и спондилеза грудного отдела позвоночника, протрузий межпозвонковых дисков ТН9, ТН10, ТН10-ТН11, ТН11-ТН12.МР-признаки метастатического образования крестца и костей таза. С этими результатами её перевели в нейрохирургию, где сделали ламинэктомию Тн8, 9, заднюю декомпрессию спинного мозга. Диагноз: множественные метастатические образования тел позвонков и корней дужек Тн7,8,9 с признаками компрессии спинного мозга на уровне Тн8-9. Материал отправили на гистологический анализ. Пришёл ответ, что наличие опухолевой ткани не обнаружено. Нейрохирург собирается оспаривать результаты. Снова обратились к онкологу. Он заявил, что раз гистология раковых клеток не вявила, то нейрохирурги зря наводят панику, но назначил капельницу препарата Бонефос (раз в 28 дней). Анастразол заменил на летрозол. Но при этом, отрицая диагноз нейрохирурга, своего не поставил. Кроме вышеуказанного лечения ничего не назначил. Сказал, что химиотерапию будет назначать тогда, когда она сможет ходить. Вопрос: смогут ли бонефос и летрозол поставить маму на ноги (после операции прошло 10 дней, ног она не чувствует совсем, не может самостоятельно ни сесть, ни повернуться на бок)? Стоит ли настаивать на госпитализации и проведении химиотерапии немедленно? Если онколог отрицает метстазы, почему он назначает противоопухолевое лечение? И если это не метастазы, то что тогда? Заранее большое спасибо за консультацию.
Здравствуйте,бонефос и летрозол могут быть достаточным лечением при метастазах рака молочной железы в кости при положительном рецепторном статусе опухоли,но эффект не проявляется мгновенно,должно пройти время для получения эффекта.Насколько я поняла,онкологи не отрицают метастатическое поражение позвоночника по данным МРТ,только лишь отсутствует морфологическое подтверждение.Если вашей маме назначили анастрозол в прошлом году,вероятно уже тогда были обнаружены метастазы рентгенологически?А вообще мне немного непонятна ситуация с интерпретацией данных обследования,я думаю,вам стоит обсудить ситуацию с онкологом,может еще выполнить сцинтиграфию костей,если что-то в МРТ онкологу непонятно.Доброго здоровья вашей маме.С уважением.М.М.
Марина Михайловна, позвольте уточнить ситуацию. Анастрозол в прошлом году был назначен т.к. опухоль оказалась гормонозависимой. Насколько мне известно, метастазирования на тот момент не было. Результаты гистологического исследования удалённой недавно опухоли позвоночника дословно следующие: Присланный материал представлен упорядоченными волокнами коллагена с гиалинозом и немногочисленными фиброцитами. Заключение: Опухолевой ткани не обнаружено. На основе этого заключения онколог, посоветовавшись с химиотерапевтом, прописал бенофос и летрозол, химиотерапию собирается назначить, когда она сможет ходить. Диагноз нейрохирурга (рак 4 стадии) опроверг, но своего не озвучил. И мы, родственники, сами не знаем кому верить, и чего ждать.
И самое главное: можно ли в данной ситуации говорить о выздоровлении или речь идёт только о продлении жизни? Заранее спасибо.
Здравствуйте,речь может идти о значительном продлении жизни и ее качества.С уважением.М.М.
Консультация врача онколога на тему «Метастазы в позвоночнике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос