Консультации / Психология и психиатрия

Как избавиться от страха?

Злравствуйте.У меня четыре года погибла дочь.При жизни я часто представляла самые страшные моменты трагедии связанные с ней.Напримероднажды,когда она просто слушала свою любимую песню, я подумала что "как же я буду слушать эту песню,когда ее не станет",и в день,когда я ее видела в последний раз,я целовав ее на прощание (она уезжала в гости к дедушке),поймала себя на мысли,что я вижу ее в последний раз...Я все время боялась ее потерять.Так и получилось,моя крошка погибла.Она толко первый класс закончила.Понимаете,это далеко не весь список моих страшных представлений,они меня преследовали регулярно...И получается оправдались..Бог силы дал жить дальше!Через год после страшной потери я стала снова мамой и теперь снова эти же страхи,снова те же представления...и чем сильнее я стараюсь не думать о них,тем они напористее...Ужасно боюсь что я сама навлекла беду своими страхами на мою дочь,и тоже может произойти с моим сыном.Не дай конечно Господи!Помогите избавиться от страха!
Здравствуйте. Примите мои соболезнования. Вы испытали очень сильную по интенсивности травму, даже четыре года, которые прошли, не могут полностью избавить Вас от скорби. Я уверен, что ничего кроме тепла, заботы и любви Вы не навлечете на своих детей; вы Мать - материнская любовь абсолютная и безусловная. Я могу допустить, что Вам захочется иногда проявлять гиперопеку за Вашими детьми, и в этом нет ничего плохого с одной стороны. Но поймите, что невозможно "застраховаться" от всех проявлений судьбы. Как мне кажется, Вы растворились в горе потери и страхе перед непредсказуемым. Но постарайтесь мне описать себя, не как мать, а как женщину, какая Вы, с кем Вы живете, чувствуете (помните) ли Вы, что Вы в первую очередь женщина, чем Вы увлекаетесь, что Вам нравится вне семьи? Буду ждать сообщения, С уважением, Сергей Гончаров
Консультация психотерапевта на тему «Как избавиться от страха?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос