Консультации / Неврология

Судороги ног

Здравствуйте,мне 21 год,3,5 года назад стала мамой.Через 1,5 года по утрам начались судороги в левой ноге,при чем под утро.Икроножная мышца становиться колом и ее очень трудно размять.Судороги происходят не очень часто,примерно раз в 2-3 недели,но иногда бывают несколько ночей подряд,а то и при дневном сне.Ходила к врачу,мне сказали,что у меня недостаток калия и магния в организме.Прописали комплекс витаминов,на подобе комплевита.Результат был,но не на долго.В начале этого года судороги повторились.Опять сходила к врачу.Результат тот же-комплекс витаминов,принимать по 1 таб 2 р в день в теч 3х недель.Пропила весь курс.Опять же не на долго.В данный момент судороги дошли до того,что мышца очень болит даже при ходьбе.Пытаюсь делать массаж,помогает на пару часов и опять болит.К нашим врачам идти уже боюсь,мало ли опять пропишут одно и то же.Может вы мне сможете помочь?Хожу очень много(в основном из-за работы).Может ли судорога быть вызвана моими тренировками по волейболу до беременности?Ведь в то время я очень часто травмировала мышцы,то растяжение,то еще что-нибудь.Очень надеюсь на вашу помощь...
Здравствуйте! Причиной судорог может быть хроническая венозная недостаточность нижних конечностей. Самыми серьезными причинами судорог могут быть скрытые травмы, воспалительные процессы, диабет, поражение щитовидной железы, неврологические и иные заболевания. Необходимо пройти обследование у таких врачей, как невролог, флеболог и эндокринолог. Провоцируют появление ночных судорог плоскостопие, варикозное расширение вен, стрессы, чрезмерные напряжение мышц, например, во время занятий спортом. Еще одной причиной судорог является сильное переохлаждение, когда мышцы ног сводит в ледяной воде или на морозе. Но чаще всего возникновение ночных судорог обусловлено дефицитом в организме магния, участвующего в передаче нервных импульсов мышечным клеткам, а также кальция, который является физиологическим партнером магния. Витамин D замыкает троицу борцов с судорогами. Он необходим для усвоения кальция и магния. Как оказать себе первую помощь: - Если вы чувствуете, что начинается судорога, сядьте в постели, опустите ноги вниз и осторожно встаньте, но не на коврик, а на прохладный пол. Положение тела должно быть максимально прямым, ноги вместе. Через несколько минут циркуляция крови в ногах, а значит и нормальный тонус мышц восстанавливаются. - Сделайте глубокий вдох, возьмитесь обеими руками за пальцы ноги, сведенной судорогой, и, превозмогая боль, с силой потяните их на себя и вверх, растягивая спазмированную мышцу. Одновременно делайте раскачивающие движения всей ноги. Когда спазм мышц ослабнет, сделайте легкий массаж сведенной мышцы. - Если судорога очень сильная и не проходит, попытайтесь несколько раз ущипнуть больное место. Затем осторожно помассируйте икру и ступню ноги растирающими и похлопывающими движениями в направлении от кончиков пальцев к пятке и от пятки к колену. Затем лягте, подложив под ноги свернутое одеяло. Эта поза обеспечит отток крови и предотвратит повторные судороги. - Разотрите мышцы ноги согревающей мазью, водкой или яблочным уксусом. - При повторяющихся судорогах мышц делайте теплые влажные компрессы. Тепло расслабляет мышцы и снижает нервную чувствительность. Меры профилактики: - Носите только удобную обувь. - Избегайте длительных нагрузок на ноги. - Сократите потребление кофе и сахара. - Откажитесь от курения. - Включите в рацион питания продукты, богатые магнием и кальцием. - Регулярно делайте массаж ног (противопоказан при варикозном расширении вен!) и упражнения для ног. - По вечерам старайтесь делать ножные контрастные ванны. Опускайте ноги на несколько секунд то в горячую, то в холодную воду. При варикозном расширении вен контраст температур воды должен быть небольшим. В воду полезно добавлять отвары лекарственных трав, обладающих противосудорожным действием (хвощ, мята перечная, валериана). - Спите в шерстяных носках. Если все принятые меры не помогают, то назначают антиконвульсанты коротким курсом.
Консультация врача невролога на тему «Судороги ног» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос