анонимно
Здравствуйте,мне 21 год,3,5 года назад стала мамой.Через 1,5 года по утрам начались судороги в левой ноге,при чем под утро.Икроножная мышца становиться колом и ее очень трудно размять.Судороги происходят не очень часто,примерно раз в 2-3 недели,но иногда бывают несколько ночей подряд,а то и при дневном сне.Ходила к врачу,мне сказали,что у меня недостаток калия и магния в организме.Прописали комплекс витаминов,на подобе комплевита.Результат был,но не на долго.В начале этого года судороги повторились.Опять сходила к врачу.Результат тот же-комплекс витаминов,принимать по 1 таб 2 р в день в теч 3х недель.Пропила весь курс.Опять же не на долго.В данный момент судороги дошли до того,что мышца очень болит даже при ходьбе.Пытаюсь делать массаж,помогает на пару часов и опять болит.К нашим врачам идти уже боюсь,мало ли опять пропишут одно и то же.Может вы мне сможете помочь?Хожу очень много(в основном из-за работы).Может ли судорога быть вызвана моими тренировками по волейболу до беременности?Ведь в то время я очень часто травмировала мышцы,то растяжение,то еще что-нибудь.Очень надеюсь на вашу помощь...
Отвечает Шестакова Анна Григорьевна
Невролог
Здравствуйте! Причиной судорог может быть хроническая венозная недостаточность нижних конечностей. Самыми серьезными причинами судорог могут быть скрытые травмы, воспалительные процессы, диабет, поражение щитовидной железы, неврологические и иные заболевания. Необходимо пройти обследование у таких врачей, как невролог, флеболог и эндокринолог. Провоцируют появление ночных судорог плоскостопие, варикозное расширение вен, стрессы, чрезмерные напряжение мышц, например, во время занятий спортом. Еще одной причиной судорог является сильное переохлаждение, когда мышцы ног сводит в ледяной воде или на морозе. Но чаще всего возникновение ночных судорог обусловлено дефицитом в организме магния, участвующего в передаче нервных импульсов мышечным клеткам, а также кальция, который является физиологическим партнером магния. Витамин D замыкает троицу борцов с судорогами. Он необходим для усвоения кальция и магния. Как оказать себе первую помощь:
- Если вы чувствуете, что начинается судорога, сядьте в постели, опустите ноги вниз и осторожно встаньте, но не на коврик, а на прохладный пол. Положение тела должно быть максимально прямым, ноги вместе. Через несколько минут циркуляция крови в ногах, а значит и нормальный тонус мышц восстанавливаются.
- Сделайте глубокий вдох, возьмитесь обеими руками за пальцы ноги, сведенной судорогой, и, превозмогая боль, с силой потяните их на себя и вверх, растягивая спазмированную мышцу. Одновременно делайте раскачивающие движения всей ноги. Когда спазм мышц ослабнет, сделайте легкий массаж сведенной мышцы.
- Если судорога очень сильная и не проходит, попытайтесь несколько раз ущипнуть больное место. Затем осторожно помассируйте икру и ступню ноги растирающими и похлопывающими движениями в направлении от кончиков пальцев к пятке и от пятки к колену. Затем лягте, подложив под ноги свернутое одеяло. Эта поза обеспечит отток крови и предотвратит повторные судороги.
- Разотрите мышцы ноги согревающей мазью, водкой или яблочным уксусом.
- При повторяющихся судорогах мышц делайте теплые влажные компрессы. Тепло расслабляет мышцы и снижает нервную чувствительность.
Меры профилактики:
- Носите только удобную обувь.
- Избегайте длительных нагрузок на ноги.
- Сократите потребление кофе и сахара.
- Откажитесь от курения.
- Включите в рацион питания продукты, богатые магнием и кальцием.
- Регулярно делайте массаж ног (противопоказан при варикозном расширении вен!) и упражнения для ног.
- По вечерам старайтесь делать ножные контрастные ванны. Опускайте ноги на несколько секунд то в горячую, то в холодную воду. При варикозном расширении вен контраст температур воды должен быть небольшим. В воду полезно добавлять отвары лекарственных трав, обладающих противосудорожным действием (хвощ, мята перечная, валериана).
- Спите в шерстяных носках.
Если все принятые меры не помогают, то назначают антиконвульсанты коротким курсом.
Ответ опубликован 29 ноября 2012