Консультации / Психология и психиатрия

Низкая самооценка

Здравствуйте. Моя проблема заключается даже не столько в низкой самооценке, сколько в маниакальной ненависти и нелюбви к своему внешнему виду. В повседневной жизни мне есть чем гордиться, есть значимые достижения, постоянно работаю над собой как над личностью. Вероятно, таким образом пытаюсь компенсировать внешние недостатки. Окружающие и родственники недоумевают от того, что я впадаю в регулярную депрессию на пустом, как им видится, месте. Но с каждым годом я нахожу в себе все больше внешних изъянов и отчаянно с ними борюсь. К сожалению переделать нос легче, чем гены и наследственность. Отсюда - злоба от безысходности, порой даже приступы ненависти и истерики. Несколько лет занимаюсь йогой с единственной целью - вытащить из подсознания во время медитации и полу-трансовых состояний первопричину такого отношения к себе, вероятно, из детства. Отсюда вопрос - если причину обнаружить удастся, что делать дальше? Ведь это даст только знание, а не восстановит адекватность самовосприятия. И есть ли альтернативные, но действенные способы поработать с собой без выяснения первопричины, так как в большинстве своем мне приходят положительные воспоминания, никак не связанные с этой проблемой. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Не могу сказать про процесс осознания в йоге, но в психотерапии понимание причины - это только начало пути к принятию. Дальше требуется постоянный возврат к этому новому знанию с разных ракурсов нашей обыденной жизни, рассматривая эту первопричину сквозь разные аспекты её проявления. Возможно, в Вашем случае можно обойтись без выяснения первопричины. Но исследовать нелюбовь к себе необходимо, причем желательно, чтобы это происходило в присутствии "другого" лица, значимого для Вас.
Консультация психотерапевта на тему «Низкая самооценка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 декабря 2012
О консультанте
Задать вопрос