Консультации / Отоларингология

Аденоидит,хрониеский тонзиллит

Здравствуйте Иван Васильевич! Моему ребенку два с половиной года,после того как начали посещать дет.сад,начали часто болеть,на фоне чего сейчас лор ставит диагнозы: аденоидит, хронич.тонзиллит. Назначили лечение,(хотя мы пролечились после последней болезни,но из за беспокойного сна по ночам,причиной чего это ее беспок.поведение,трет нос,просыпается,и как то дышит,похоже на остановку дыхания на неск.сек,потом резко глотает воздух),Супракс,эреспал,Ирс19 и назонекс. Все это вызвало у меня массу вопросов и недоверия честно говоря. Еще у нее бывает аллергия на сладкое,тоже заклыдывает нос.особенно по ночам,может поэтому он назначил нам назонекс,и как правильно их использовать вместе,если они вообще имеют тут место(ИРс19 и назонекс)?Все сразу,или выдерживать время? Аденоиды второй степени. И еще,как связана аллерг.заложенность носа с аденоидами? врач при осмотре может определить,что именно у реб,первое или второе?или из первого вытекает второе и это нельзя отличить путем осмотра и правильно назначить лечение,вот что меня интересует?
Вам нужно в первую очередь отличить аллергическое воспаление от инфекционного - чтобы понять что лечить в первую очередь (отек слизистой оболочки носа в ответ на сладкое является не аллергической а вегетативной реакцией). Для этого вам необходимо сделать очень простое исследование - риноцитограмму (правда, за несколько дней до ее проведения вам придется отказаться от применения и ИРС-19 и назонекса). Если в риноцитограмме будет обнаружено преобладание эозинофилов, значит, вам необходимо лечиться не у ЛОР-варча, а у аллерголога. Ну а если в риноцитограмме будут преобладать нейтрофилы - вам прямая дорога к ЛОРу, который вместо назначения средств, которые может назначить и педиатр, должен провести вам интенсивный курс лечения - с промываниями носа методом перемещения, промываниями лакун миндалин и не менее интенсивной физиотерапией. Только так удастся уменьшить аденоиды и миндалины одновременно, чтобы ребенок нормально дышал
Спасибо большое за ответ! Мы сегодня поедимк лору. Если я вас правильно поняла, значит у нас аденоиды могут быть из за аллергии? И если это подтвердится,то нужно лечится совсем по другому и вы написали как. Мне все таки непонятно,почему наши лоры,ведь я была у двоих, все таки не назначали те процедуры о которых вы пишите,ведь промывание лакун это просто необходимо при наличии пробок,о которых сказал лор,поставив диагноз хр.тонзиллит. А может это делается с более старшего возраста,нам 2года и 7мес? С какого возраста это делают, напишите пожалуйста. Я помню при последней ангине,лор нам назначал обрабатывать горло раствором йодинола ,наматав на палец марлю и кварц в физ.кабинете,ни то ни другое ребенок сделать не дал,ну раза три у меня получилось,и вообще это оч страшно,ковырятся в ее горле самой,я ведь незнаю как правильно. В итоге мы пролечились,пропив флуканозол и пропшикав антисептики в теч 14 дней, но как видно не помогло,раз пробки все еще остались. И последний вопрос: вот такое частое вмешательство в ее слизистую носу,это вредно? А если быть конкретнее,то буквально две-три недели назад при лечении этой же ангины,в нос капала виброцил 7 дней,т.к не дышал,по совету опять же нашего лора,а сейчас вот капаю назанекс и ирс19?
В 2 года 7 месяцев действительно невозможно провести полноценное промывание миндалин, но их обработку (а точнее введение в лакуны антисептических препаратов) должен и правда проводить ЛОР-врач. Во-первых, он это умеет, а во-вторых, вреда от этой процедуры гораздо меньше, чем от постоянного приема флуконазола и постоянной обработки миндалин антисептиками
Консультация врача-отоларинголога на тему «Аденоидит,хрониеский тонзиллит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Аденойды и ветрянка
Здравствуйте,у ребенка 4 года,восполились и увеличились аденоиды,затем ребенок заболел ветрянкой,слизи прозрачной стало очень много,Все стекает по задней стенке.Сейчас остаются высыпания,увеличение лимфоузлов,Много прозрачной слизи. К иммунологу на след.недели пойдем,скажите ,что нам...
Аденоиды и бронхит
Здравствуйте. Месяц назад нам поставили диагноз - аденоиды 1 степени. Назначили капельки назонекс по 1 впрыскиванию один раз на ночь. Через две недели ребенок заболел (дочке 3года 5 месяцев). Сильный...
Аденоиды и кашель
Здравствуйте! У нас аденоиды 2-3 ст, с сентября чем только не лечимся и какие капли только не попробовали( у нас то заложенность, то сопли текут по задней стенке. Последнее лечение:...
Оттек в носу сухие корки и кровь из носа
Здравствуйте.ребенку 5 лет.диагноз аллергический ринит, аденоиды , аденоиды удалили.но оттек не спадает пользуемся авамисом,к этом ещё добавилось кровь из носа идёт 2-5 раз в день и сухие корки жёлтого цвета...
Кашель и насморк после удаления аденоидов
Здравствуйте, сыну удалили аденоиды, после удаления горло болела, на следующий день начался кашель и нос течёт постоянно, дышит так же ртом что делать
Гемолитический стрептококк
Добрый вечер. Ребенку 8 лет. после перелета на самолете опухла одна миндалина, лимфоузлы шейные были увеличена но не болезненные. Обратились к врачу 20 августа. врач назначил аугментин так как опухшие...
Односторонняя заложенность носа
Добрый день. Сыну 5 лет, в июле этого года удалили аденоиды холодноплазменным методом. Все было хорошо. В августе заболели были сопли 2 недели, пролечились ингаляциями с интерфероном и прошло.В октябре...