Консультации / Гинекология

Планирование беременности

ЗдравствуйтеАннаГригорьевнаНе получается забеременеть уже 9месяцев безрезультатного планирования а после выкидыша замершей и выскабливания прошел почти год при этом есть один ребенок ему 5лет первые роды были патологическими с разрывами эпизиотомией и послеродовым кровотечениНе могло это повлиять на последующую беременность Забеременела в первом же цикле в начале 2012года но на сроке 6недель начались кровянистые выделения диагностировали замершую и сделали выскабливание от психологического шока до сих пор сложно отойти все анализы на гормоны в том числе и щитовидной железы сдала все в норме немного был завышен пролактин доктор назначил достинекс пропила пролактин в норме но применяю сейчас циклодинон и 3мес пила дуфастон с 15по 25день цикла узи делали несколько раз патологий не обнаружено и определяется овуляция по узи на 11-12день цикл 28-29дней только в этом цикле был 26 может циклодинон повлиял Беременность так и не наступает сдавала и гемостазиограмму она в норме половой жизнью с мужем живем регулярно я уже не знаю к кому обращаться что предпринять или оставить затею с планированием сейчас мне 34года но скоро будет з5 и у меня плохое зрени(сложная врожденная миопи)и зубы проблемнгые очень боюсь стоматологов первый раз родила естесственным путем очень боюсь кесарева может с моими диагнозами лучше не думать о второй беременности или что посоветует?Заранее спасибо
Добрый день. Вы так преподносите будто Вам не 34, а 64 года. Вы молодая женщина репродуктивного возраста. Беременность может наступить в ближайшее время. Бесплодием называется безуспешное планирование беременности в течение более 1 года. А у вас срок еще не выходит за пределы года. Но все же лучше пройти обследование пораньше. Я думаю, учитывая, что Вы уже проверяли гормоны, делали УЗИ, следует уделить внимание мужу - необходимо исследовать мужской фактор. Если все в норме, то в Вашем случае следует исключить патологию маточных труб - непроходимость или же воспаление, которое мешает зачатию. Это может быть сделано при помощи гистеросальпингографии (ГСГ), или же, реже, лапароскопическим доступом с оценкой состояния органов малого таза. Плюс исследовать все инфекции. Миопия тяжелой степени- показание к КС по заключению офтальмолога.
Добрый день Анна Григорьевна Спасибо за консультацию Исследовать мужской фактор-это значит сдать спермограмму двукратно правильно или еще какие-то анализы на гормоны сдать мужу или достаточно спермограм? Заранее спасибо Можно для профилактики мужу принимать спермоплант
Думаю, что пока достаточно сдать спермограмму. С ее результатами лучше обратиться к андрологу (мужской врач), который подробно объяснит все значения. Если потребуется врач может назначить дополнительное исследование, но это случается реже, обычно уже по результатам спермограммы становится ясно, есть ли какие-то нарушения или нет. Никакие средства без рекомендации доктора принимать не следует. Это касается не только Вашего мужа, но и Вас. Тактика многих женщин "заодно" или "на всякий случай" не верна по своей сути. Поэтому пока ограничьтесь спермограммой. А дальше станет ясно, что еще может быть причиной.
Задать вопрос