Консультации / Гастроэнтерология

Очаговый атрофический гастрит,кардия не смыкается

Уважаемые врачи!!!Помогите.Мне 58лет.ИБС, стенокардия,гипертония.Принимаю лекарства от гипертонии:Энап-h,конкор.Раз в год курс лечения в кардиологии.В 2010г.при проведении эзофагогастродуоденоскопии было выявлено эрозивный гастрит.Заключение биопсии: хр.гастрит ассоцированный с НР.Назначено лечение: Омез,кларитромицин,амоксицилин,диета,чаи.После лечения боли помаленьку прекратились.В январе 2011г.обострение остеохондроза,радикулопатии.В лечении применялись НПВС :иньекции,мази, блокады.И опять начались проблемы с желудком.Обострение этой весной.И опять осень-обострение. Эзофагогастродуоденоскопия 29.10.2012г: Пищевод укорочен.Слизистая его гиперемированная в н\3.Кардия открытая.Слизистая желудка гиперемированная ,атрофированная в антральном отделе.В желудке незначительное количесто желудочного содержимого. Складки зглаженные без изменений.Пилорус проходной. Слизистая ДПК гиперемированная. РЕКОМЕНДОВАНО:ПОВТОРНИЙ ОБЗОР ЧЕРЕЗ 3 м-цев.R-графия на предмет ГРЫЖИ пищеводного отверстия. ВЫВОД:ОЧАГОВЫЙ АТРОФИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ.ПОВЕРХНОСТНЫЙ ДУОДЕНИТ.КАТАРАЛЬНЫЙ ЭЗОФАГИТ. ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ рК-метрия. 0.9-1.2 5..............0 1.3-1.5 4..............0 1.6-2.2 3..............0 2.3-3.5 2..............9 3.6-6.9 1..............2 7.0-7.5 0..............0 ВЫВОД:базальная гипоацидность.минимальная. Назначено лечени: :Подорожник чай,Церукал -5 амп.Де-нол 40таб. 2т.х2р.до еды. Оргинил-10таб.-1х2р.после еды.Кларитромицин 10таб.-1т.х2р.пос.еды. Этот курс лечения прошла,чуть полегшало уменьшилась отрыжка,но есть дискомфорт через 1-2 часа после еды,кислый привкус во рту.Иногда сильно жжет в пищеводе.Это из-за открытой кардии?Питаюсь по-немногу 4-5 раз в день.Диета строгая. Сейчас пью чай подорожник,сок из капусты. Облепиховое масло, сок домашнего алое(не уверена,что повышает кислотность,или понижает?) Можно ли виноградное вино домашнее 1-2 ст. ложки,клюкву,гранаты,лимоны,яблоки-чтобы поднять кислотность.Ем перед сном за 3 часа. Можно ли молочные продукты?Как мне дальше жить,как лечиться?Не курю,не пью.Я человек еще активный.Хочется нормально жить и приносить пользу,чтобы не быть обузой родным.Большое спасибо.
Гастрит атрофический у вас очаговый, т.е небольшой очаг с атрофией, а остальная слизистая оболочка желудка кислотность выделяет, есть заброс кислого содержимого желудка в пищевод - рефлюкс-эзофагит. На первом плане, конечно же, диета и изменение образа жизни. Кушать часто, дробно, не переедать на ночь, не наклоняться вниз головой (приседать), спать с приподнятым головным концом кровати ( не голова, а туловище, чтобы желудок был ниже пищевода и не было заброса), не носить обтягивающую одежду, ремни. По поводу повышения кислотности - я бы не рекомендовала, т.к. очаговая атрофия - это не полная атрофия. Жжение в пищеводе - это изжога, которая не может быть, если отсутствует кислотность. Если есть рефлюкс-эзофагит - прием препаратов типа омепразола (контролока, нолапаза, париет) необходим, а кислотность повышать не надо, ее надо понижать.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Очаговый атрофический гастрит,кардия не смыкается» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Анастасия Николаевна Атаман Гастроэнтеролог, Терапевт
Консультацияот1350Р
О консультанте
Место работы
Центральный госпиталь МВД, "Медиком"
Подробности


Телефон для записи: 067-408-88-08.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Атрофический гастрит
Здравствуйте. На днях первые в жизни прошла ФГДС по направлению от гематолога по причине низкого уровня ферритина. Заключение: "Пищевод свободно проходим. Слизистая оболочка бледно-розовая. Кардия смыкается. Желудок правильной формы, содержит...
ФГС атрофический гастрит
Здравствуйте, доктор!Прошла фгс: пищевод свободен проходим, слизистая его физиолог. Окраски, гладкая. Кардия смыкается не полностью. В желудке содержимого нет. Складки правильной формы, воздухом расправляются. Перистальтика прослеживается равномерно. Слизистая желудка ярко...
Тошнота
Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 53 г, жен. В последние годы я ощущала иногда некую жесткость в желудке после еды, но сильно не болело. В октябре 2012г желудок стал уже беспокоить:...
Цирроз печени
Диагноз под вопросом - цирроз?, рак? Возможно ли лечение при данных симптомах и стоит ли стучаться к врачам? (при устной беседе с онкологом лечение бесполезно - смерть, спасет только пересадка...
Хронический гастрит антрального отдела
28 лет. Екатерина. Беспокоит урчание в желудке, метеоризм, отрыжка воздухом, неустойчивый стул , учащенное сердцебиение. первый раз прошла ФГС 8.04.2011: поверхностный гастрит абщирная ассимиляция хелибактор. назначение клитромицин 500 м 2...
Атрофический гастрит
Добрый день. Мне 37 лет.Обратилась к врачу с жалобой на участившиеся боли в желудке спастического характера, за год 4 раза были признаки отравления (погрешности в питании)- сильные спазмы в желудке,...
Гастрит
Здраствуйте,меня зовут Анастасия,27 лет. После отравления беспокоил желудок,дискомфорт и ощущения как будто в желудке,что то подсасывает. Сделала ФГДС 24.08.2011.Результаты: аппарат свободно проведен в пищевод,просвет пищевода не изменен на всем протяжении,слизистая...