Консультации / Кардиология

Беспокоит аритмия и тахикардия

Здравствуйте! Мне 25лет, вес 69, рост 167см. Примерно на протяжении полутора лет меня беспокоит тахикардия (бывает резко становится плохо, учащается пульс до 140-150 уд. в мин, будто становится тяжело дышать, появляется страх и паника) и аритмия (сердце как будто "кувыркается", пульс проваливается). Сделала холтер. Результаты следующие:ЧССднем (средняя-92, мин-52, макс-173) ЧСС ночью (средняя-60, мин-49,макс-91). Циркадный индекс 153%. Циркадный индекс ЧСС повышен. В течение суток субмаксимальная ЧСС достигнута (89% от максимально возможной для данного возраста). Желудочковая экстрасистолия 3 градации по Lown. Наджелудочковая эктопическая активность не обнаружена. Регистрируются желудочковые аритмии нехарактерные для здоровых лиц, количество аритмий - выше нормы. В течение суток наблюдалось удлинение корригированного QT-интервала свыше 450мс в течение 28мин (3% времени). Очень беспокоят аритмии и тахикардии, страшно. Помогите пожалуйста, подскажите, опасно ли это состояние.Заранее благодарна!
Скорее всего - не страшно. Если тахикардия обрывается внезапно (как будто выключатель повернули) - это показание для проведения чреспищеводного электрофизиологического исследования. Если проходит постепенно - работа для психотерапевта. И еще меня интересует общее количество экстрасистол в течение суток.
Количество экстрасистол в течение суток 817. Это результат холтера, сделанного 2 дня назад. Я год назад делала холтер и тогда у меня количество экстрасистол было 327, и желудочковые экстрасистолы были по 1 классу градации по Лейну (а сейчас по 3 классу). Скажите пожалуйста какова вероятность того,что экстрасистолы через некоторое время еще больше участятся и градация увеличится? Насколько опасный вид аритмии у меня? Каковы причины такого состояния, ведь раньше меня это не беспокоило? Посоветуйте пожалуйста, что делать.
Восемьсот экстрасистол - это не опасно. Лечить это не нужно. Увеличится их количество или уменьшится - это никому не известно. Возможны оба варианта. Пока достаточно динамического наблюдения. Про тахикардию написал в первом сообщении.
Мне кардиолог прописала сотагексал, есть необходимость принимать? И еще один вопрос, который меня очень беспокоит - мой вид аритмии находится ли в группе риска по внезапной смерти?
Не грозит вам внезапная смерть. Психотерапевт вам нужен, если такие вопросы вас тревожат. По поводу соталола - сомневаюсь....
Спасибо Вам огромное за консультацию!
Консультация врача кардиолога на тему «Беспокоит аритмия и тахикардия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос