Консультации / Офтальмология

Возрастная дальнозоркость

Здравствуйте! Мне 46 лет. Стала хуже видеть вблизи. В оптике померили зрение: около +1. Работа связана с компьютером. Не хочется начинать носить очки. У меня к Вам два вопроса: 1. Как правильно поступить с расчетом на перспективу, чтобы возрастная дальнозоркость медленнее прогрессировала - уже использовать очки или пока есть возможность не надевать их? Или это вообще не сказывается на скорости ухудшения зрения? 2. Помогают ли перфорационные очки для сдерживания развития дальнозоркости? Если да, то, как часто и на сколько времени их нужно надевать?
Здравствуйте! Возрастные изменения зрения начинаются после 40-45 и продолжаются, как правило, до 60 лет. При 100% зрении вдаль человек в среднем одевает очки +2.0Д в 50 лет и + 3.0Д в 60 лет. Если делать регулярно глазную гимнастику, можно несколько затормозить процесс, но при отмене - будут требоваться очки по возрасту (примерно в тех же числовых значениях, как обычно). Перфорационные очки помогают снять напряжение с глаз, но не лечат дальнозоркость или близорукость. Могут несколько улучшать субъективное восприятие зрения.
Консультация врача офтальмолога на тему «Возрастная дальнозоркость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач московской офтальмологической клиники «Эксимер», врач-офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН.

Задать вопрос