анонимно
Здравствуйте я юноша, мне 18 лет.
В 15 лет начались странные ощущения пустоты в голове, после, что я это не я,что всё вокруг нереально(ходил как во сне), потеря эмоций, панические атаки, через полгода лег в больницу , там поствили диагноз F21-Шизотипическое расстройство. Галлюцинаций нет и небыло никогда.
Там пил Рисполепт и Анафранил. Сейчас осталась негативная симптоматика: ангедония, замкнутость социальное уплощение эмоций, скажите это дефект? Бывает ли дефект при Шизотипическом расстройстве? Обратим ли он? Чем отличается Вялотекущая от Простой Шизофрении? Можно ли выявить шизофрению или шизотипическое расстройство (в частности дефект) при помощи диагностики МРТ, ПЭТ, ЭЭГ? И верно ли мне был поставлен диагноз? Так как до больнице в ПНД поставили F32.
Заранее огромное спасибо за ответы!
Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
За 3 года страданий и мытарств Вы, похоже, основательно изучили психиатрию... Нет, шизотипическое расстройство (оно же по-старому - вялотекущая шизофрения) дефекта практически не дает. (Прежде всего, больные с дефектом не задают таких вопросов.) Простая шизофрения - одна из самых тяжелых ее форм (личностный дефект и слабоумие развиваются практически сразу) и не имеет ничего общего с вялотекущей. На практике шизотипическое расстройство может быть выставлено (по сути - ошибочно) и при выраженном, затяжном неврозе (т.н. невротическом развитии личности). Эндогенные психические заболевания не диагносцируются инструментальными методами, только - посредством клинического наблюдения психиатром при учтете данных пато- и нейро-психологического обследования, проведенных клиническим психологом. Мой Вам совет: если Вы живете в большом городе, не пожалейте денег, надите хорошего (только хорошего!) психоаналитика и поработайте с ним. Возможно, "F32" (депрессивный эпизод) действительно больше соответствует Вашему реальному состоянию. Открою Вам небольшой секрет: диагноз шизотипического расстройства фактически означает, что врачи как эндогенного психического заболевания не находят, так и невроз вылечить не могут, остается как бы нечто среднее, на западе такие случаи называют пограничными. В таких случаях это всегда вопрос особого (опять же пограничного) устройства личности, а с личностью работает только психоанализ.
Ответ опубликован 30 августа 2010