Консультации / Гастроэнтерология

Ощущение распирания под рёбрами

ощущение распирания под рёбрами Здравствуйте,мне 43 года,женщина. Около месяца назад после приёма антибактериальных средств ( трихопол и офлоксин,были назначены после гистероскопии с выскабливанием),у меня появилось ощущение переполненности в животе и распирания под рёбрами. Так же я принимаю месяц Индол. Стул нормальный,каждый день,болей нет,метеоризма нет,отрыжки нет. По ощущениям только распирание под обоими рёбрами и живот надут. С утра до еды это ощущение тоже присутствует,но в меньшей степени,после еды или питья усиливается. Я не уверена что это состояние связано с приёмом антимикробных таблеток,но до них такого никогда не было. О чём могут говорить эти симптомы и какие обследования нужно сделать? Я сейчас в отъезде и не могу пойти на приём к врачу в ближайший месяц. Можно ли попринимать лекарства для облегчения моих симптомов, Мезим или Мотилиум? Или как можно избавится от этих симптомов?
Здравствуйте! Я думаю, что Ваши симптомы связаны с применением антибиотиков, развитием дисбактериоза. Посоветовала бы Вам соблюдать диету № 4 с ограничением цельного молока, газированных напитков, капусты и свежих яблок. В лечение в течение 1 месяца: полифепан по 1 ст л 3 р\ день после еды + бактисубтил по 1 капс 2 р\ день за 30 мин до еды, затем - бифидум – бактерин по 1 фл 2 р\ день до еды 1 месяц + хилак – форте по 40 кап 3 р\ день 1 месяц. Травы: ромашка, зверобой, тысячелистник чередовать. Можно применить мотилиум по 0,01 1 таб 3 р\ день за 30 мин до еды. Данные приведённые лекарства не относятся к рецептурным и свободно продаются в аптеках, но если по каким – то причинам их не продали, то обратитесь к своему участковому врачу за рецептом.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ощущение распирания под рёбрами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос