Отоларингология

Состояние после аденотомии

Добрый день, уважаемые доктора! 1 ноября дочери 8 лет была проведена аденотомия под в\в наркозом. После операции небный язычок был размером и формой с куриное сердце на протяжении 10 дней. Потом уменьшился, но долго гноился. Принимали супракс 7 дней. Потом дыхание пришло в норму, но на данный момент сильно воспалены гланды, температура весь послеоперационный период 37-37,3 постоянно, под глазами круги, жалобы на головные боли, тошноту и плохое самочувствие. Врач-отоларинголог сказала, что это нормально, так может быть. Но я чувствую, что это не так, глядя на слабость ребенка. Аппетит очень плохой, постоянно мерзнет. Подскажите, пожалуйста, как нам лучше действовать? И в каких случаях может быть подобное состояние?
Описанная вами картина больше всего похожа на инфекцию - предположительно локализованную в околоносовых пазухах. Как ни странно, но об этом говорят круги под глазами - признак застоя крови в крылонебном венозном сплетении, тесно связанном с околоносовыми пазухами. Начните обследование со сдачи общего анализа крови - он покажет не только наличие инфекции, но и ее характер (вирусная или бактериальная). Анализ крови делается за сутки, поэтому с получением его результатов вы сможете быстро начать лечение.
Cпасибо за ответ! Еще хочу уточнить для себя: каким образом по анализу крови можно увидеть, бактериальная или вирусная инфекция? Мне очень хочется понять, потому что наш врач утверждает, что природу инфекции из анализа крови не видно.
Природу инфекции (вирусная или бактериальная) смотрят по соотношению сегментоядерных нейтрофилов и лимфоцитов, даже если и тот и другой показатель в пределах нормы. Если на верхней границе нормы находятся нейтрофилы, инфекция бактериальной природы, а если на верхней границе нормы находятся лимфоциты, то вирусной. Это просто.
Доброе утро! Мы с дочкой были у врача, сделали КТ околоносовых пазух и сдали анализы крови. Очень хотелось бы услышать ваше мнение о ситуации и о необходимом в данном случае лечении. Почему то у меня запрет на добавление иллюстрации, но я напишу тогда словами. Заключение КТ: Кт-признаки отечно-катарального ринополисинусита, правостороннего гайморита, левостороннего фронтита, этмоидита. Аденоидные вегетации I-II степени. ОАК: лейкоциты 9,66\ эритроциты 4,55\гемоглобин 129\гематокрит 38,7\ср.объем эритроцитов 85,1\ ср.содерж.гемоглобина 28,3\ ср.концентр.гемоглобина 333\ тромбоциты 394\ нейтрофилы 52,3\ лимфоциты 37,2\ моноциты 7,62\ эозонофилы 1,53\ базофилы 0,938\ ср.объем тромбоцитов 7,03\ тромбокрит 0,277. Клиническая химия: СРБ 0,6\ ревмофактор 4,6\ антистрептолизин-О 24.
На КТ картина катарального воспаления, однако анализ крови не дает никакой четкой картины, как будто никакой инфекции у вас просто нет. В этой ситуации проще всего взять за рабочую версию или ответ слизистых оболочек на механическую травму, или предположить аллергическую реакцию. Но и в той и в другой ситуации врачи назначают обычно одно и то же- назонекс в спрее или кромогсеал (кромоглин) тоже в виде спрея в нос. Назонекс- гормональное средство, он более эффективен, но кромогексал или кромоглин дают более быстрый эффект
Да, нам назначили Назонекс на 1 мес, имудон, пиобактериофаг капать в нос. Голова болит поменьше, но субфебрильная температура держится. Она объяснима в данном случае? Что еще можно предпринять? Или надо срочно обращаться к другим специалистам?
Срочно обращаться к другим специалистам не нужно - просто продолжите назначенное лечение. При совпадении механической травмы и аллергической реакции (ее исключить все же нельзя) субфебрилитет может сохраняться достаточно долго. Если кровь относительно спокойная (как у вас например) острой инфекции нет точно.
Здравствуйте. Очень благодарна вам за участие, но нас ситуация еще так и не разрешилась. В понедельник состояние дочки резко ухудшилось: появилось подкашливание, сильный насморк и заложенность носа, темп.38 уже с утра. Обратились к лору и педиатру. Лор отменила прежнее лечение и назначила кагоцел, изофру, лизобакт. Педиатр в этот же день решила, что нужен антибиотик и назначила флемоксин солютаб + повторить ОАК. Анализ сдали: лейкоциты 10,3\ эритроциты 4,9\гемоглобин 131\гематокрит 39\ср.объем эритроцитов 77\ тромбоциты 314\ палочкоядерные 6 %\ сегментоядерные 70 %\ лимфоциты 14 %\ моноциты 5 %\ эозонофилы 4 %\ базофилы 1 %\ . Вроде по увеличению кол-ва нейтрофилов и уменьшению лимфоцитов можно говорить об инфекции бактериального происхождения. Тогда значит мы правильно принимаем антибиотик? А кагоцел зря пропили? Головные боли мучают ребенка каждый день, меня это сильно беспокоит. Слишком долго тянется эта болезнь. Может быть нужно сделать еще какие-то анализы?
Головные боли скорее всего все же из-за застоя крови - с этим бороться просто необходимо, например сейчас можно обратиться к ЛОР-врачу, чтобы он хотя бы провел несколько сеансов кукушки. А вот кровь вы сдали абсолютно правильно - иногда по клинике отличить вирусную инфекцию от бактериальной крайне трудно, и назначение при высокой температуре по умолчанию противовирусных препаратов работает далеко не всегда. Кагоцел, получается, вы пропили зря, а флемоксин назначен правильно. Но это - все же наслоение новой инфекции, а не ухудшение вашего давнего состояния.
Добрый день! Прошу прощения, составила некорректный вопрос, который отклонил модератор. Исправляюсь. Хотела бы продолжить консультироваться с вами, так как у меня снова появились некоторые вопросы. Состояние дочери на сегодняшний момент такое: температура нормальная, головные боли прошли, иногда жалуется на боль в области ушей, горло очень часто воспаляется, иногда образуются гнойные пробки, слабость, начала снова храпеть по ночам, насморка нет. Сдали кровь: лейкоциты 9,7\ эритроциты 5,5\гемоглобин 156\гематокрит 38\ср.объем эритроцитов 77\ тромбоциты 455\ палочкоядерные 6 %\ сегментоядерные 30 %\ лимфоциты 57 %\ моноциты 4 %\ эозонофилы 2 %\ базофилы 1 %\ . Пришли к лору, она сказала, уши здоровы, а болит челюстной сустав. Назначила при этом опять антибиотики феноксиметилпенициллин (перед этим дочка болела ангиной и после окончания приема Аугментина прошло 5 дней!). Предложила ставить ватные тампончики в уши с борной кислотой, а сверху с камфорным маслом. ??? Горло полоскать Йодинолом, рассасывать Тонзилотрен, аскорбинка по 15 шт в день. Антибиотики я больше давать не стала, остальное применяю. Узнать хотелось бы следующее: 1. На основании чего ставится диагноз хр.тонзиллит? 2. Могут ли уши болеть из-за больного горла? 3. Снова появившийся храп говорит о повторном разрастании аденоидов? 4. Какие анализы нам сейчас необходимо сдать? Спасибо за внимание.
Необходимые анализы: 1. антитела IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр 2. антитела IgG к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр 3. антитела IgG + IgM к цитомегаловирусу Судя по результатам ОАК тонзиллит вызван вирусной инфекции, так что исключать в первую очередь нужно именно эти вирусы.
Спасибо за ответ. Но, поскольку из четырех заданных вопросов я получила ответ только на один, повторю их еще раз, простите: 1. На основании чего ставится диагноз хр.тонзиллит и чем он отличается от фарингита? 2. Могут ли уши болеть из-за больного горла? 3. Снова появившийся храп говорит о повторном разрастании аденоидов?
1. хронический тонзиллит ставится на основании осмотра врача, что неправильно. Хронический тонзиллит - это хроническое воспаление небных миндалин, вызванное хронической же инфекцией. Эта инфекция может быть или бактериальной (бета-гемолитический стрептококк) или же вирусной (вирусы Эпштейна-Барр или цитомегаловирус). Для обнаружения стрептококка проще всего сдать анализ крови на антистрептолизин-О, а для обнаружения вирусных инфекций - анализы крови на антитела к перечисленным выше вирусам. 2 фарингит - воспаление слизистой оболочки задней стенки глотки. Может быть вызван или острой инфекцией, или же наличием рядом очагов хронической инфекции - синуситов, тонзиллита, аденоидита 3. боль действительно может иррадиировать в уши от горла. 4. храп - симптом препятствия для прохождения воздуха через дыхательные пути во время сна. Этим препятствием могут быть аденоиды, а так же просто отек слизистой оболочки носа или скопление слизи или гноя в носоглотке при нормальном размере самих аденоидов.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Состояние после аденотомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Осложнения после аденотомии
Ребенку 7 лет. 1 Ноября сделали аденотомию под общим наркозом(севоран). Выписан домой в нормальном состоянии, но на третий день после операции поднялась темп 38 и сильные боли в шее. Ребенок...
Восстановление носового дыхания после аденотомии
Здравствуйте, елена петровна. Подскажите, дочери ровно4 года..Месяц назад сделана аденотомия 2-3ст, по причине...Частых орви , ночных апное, и ухудшения дыхания в правой половинки носа (из левой половинки поток воздуха при...
Орз после аденотомии
Здравствуйте доктор.На второй день после аденотомии у дочери( 7лет)появился насморк сначала выделения были слизистого характера,а на следующий день гнойного.Температура тела в норме.До операции при таких состояниях нам помогал назонекс.Можно ли...
Состояние после аденотомии
Здравствуйте. 8 Июля мне удалили аденоиды. Отёк во рту ещё не совсем спал, но до сих пор гноится и есть боль при глотании. Врач сказал полоскать горло фурацилином, но у...
Состояние после аденотомии
Добрый день! 03.10.14 Была проведена аденотомия, ребенку 10 лет, под общим обезболиванием. Как только отошел наркоз начала болеть шея, потом шею совсем "заклинило" на одну сторону в бок. Врач сказал...
Состояние после аденотомии
Доброе утро ! Моему ребенку 9 мая сделали операцию по удалению аденоидов под общим наркозом .На следующий день мы уехали домой уже 12 числа поднялась температура 38,3.Держалась 4 дня затем...
Состояние после аденотомии
здравствуйте, 23 января ребенку (4 г) были проведены ,под общим наркозом, аденотомия, тонзиллотомия и тимпанопункция. Послеоперационный период без осложнений. были у лора через неделю после операции - все заживает хорошо,...