Консультации / Дерматология и косметология

Покраснение кожи щек

Здравствуйте! Я девушка, мне 21 год. Лет с 13-14 у меня начались проблемы с кожей лица, а именно покраснение щек. Щеки (особенно левая) всегда были покрыты плотным алым румянцем, они горели постоянно, вне зависимости от того, холодно на улице или жарко, нервничаю ли я или нет. Я стала пользоваться тональными средствами, и тщательно затушевывать красноту.. но так больше невозможно портить кожу! Проблема существует и по сей день, но самое интересное то, что краснота с правой щеки практически ушла, она почти нормального здорового цвета, а вот левая щека "пылает" так же.. меня это очень беспокоит! Обращалась к дерматологу, сказали что это просто сосуды расположены близко к коже, и кровообращение активное, особенно на левой половине лица. Но как так может быть, если в детстве все было нормально, получается раньше там кровь не циркулировала?? Подскажите пожалуйста!! Как избавиться от этого? Фото прилагаю. Спасибо большое!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Действительно, в данном случае речь идет о нарушенном кровообращении в данной области. В детском возрасте сосудистая стенка была не повреждена (однако была предрасположенность к слабости стенки слева), с возрастом, под воздействием внешних факторов, произошло нарушение микроциркуляции и кровь стала "застаиваться" в патологически-расширенных сосудах. Ко внешним факторам относят (цитирую часть моей статьи): - метеорологические факторы - это воздействие солнечного излучения, ветра, высокая или низкая температура. УФ-излучение инициирует синтез эндотелиального фактора роста, что способствует появлению в коже новых сосудов. Избыточная инсоляция приводит к избыточному выбросу противоспалительных медиаторов (гистамина, брадикинина и пр.), и, как следствие, стойкому видимому расширению капилляров. Под действием свободных радикалов происходит повреждение сосудистой стенки, что способствует появлению телеангиэктазий. Длительное пребывание на улице при минусовой температуре, особенно на ветру, приводит к первоначальному спазму капилляров, что позволяет уменьшить теплоотдачу. Затем наблюдается стойкое расширение глубоких сосудов кожи, и в результате значительного усиления кровообращения - появление новых телеангиэктазий. - алиментарные – прием острой, соленой, горячей пищи, алкоголя. Важно тщательно пересмотреть рацион питания, и исключить из него продукты, которые могут способствовать развитию болезни. - стрессы, при нервных перегрузках крупные магистральные сосуды сужаются, давление крови повышается, сосуды периферической капиллярной сети расширяются. - образ жизни (курение), некорректный косметологический уход (распаривающие компрессы, разогревающие маски, вапоризатор и т.д.). Для подбора лечения желательна консультация дерматолога, косметолога. Возможно, дополнительное воздействие лазером.
Ксения Александровна, а как лазер помогает убрать красноту? Он уберет ее полностью? Как называется эта процедура, чтоб я уже могла обратиться за помощью? Может стоит попить лекарства, способствующие укреплению стенок сосудов? Я же не могу всю жизнь проходить с таким лицом =( Дерматологов в городе у нас очень мало, не к кому обратиться за толковым разъяснением. А к которым обращалась сказали "Смирись, просто усиленное кровообращение"... =(
Лазер склерозирует патологически-расширенные сосуды, сразу скажу, что для получения хорошего результата, необходимо провести несколько процедур. Да, внутрь препараты тоже Вам показаны, особенно если есть поражение сосудов и в других участках (в частности, варикозное расширение вен нижних конечностей). Я чаще в этом случае назначаю Детралекс или рутины. Из наружного ухода неплохо себя зарекомендовала лечебная косметика аптечных марок Урьяж (линия Розельян), Ля Рош-Позэ (линия Розалиак).
Консультация врача дерматолога на тему «Покраснение кожи щек» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2012