Консультации / Педиатрия

Шумы в сердце

Моему ребенку 5 лет. В 5 месяцев у нас обнаружили шумы в сердце, в год сделали УЗИ сердца. Диагноз-дополнительная фиброзно-мышечная хорда в полости левого желудочка. Было рекомендовано принимать Магний В6, калия оротат, а затем рибоксин. Каждый год мы делаем ЭКГ сердца. И вот в этом году была выявлено замедление проводимости по ПМПГ. ЭКГ-признаки повышенной электрич. активности ЛЖ.Синусовый ритм 89. Диагноз-ДХЛЖ. Кардиопатия. Врач нам толком ничего не объяснил, сказал, что это может быть последствием перенесенного заболевания и нужно принимать опять магний по 1 таблетке 2 раза в день, калия оротат по третьей части 2 раза в день, а затем через месяц этого лечения милдронат 0,25 по половинке 2 раза в день на протяжении 2 недель. Подскажите пожалуйста, насколько опасно это заболевание и можно ли как-то его вылечить? Хотели отдать ребенка на плавание, но теперь не знаем, не вредны ли ему физические нагрузки. Зараннее благодарна за консультацию.
ДХЛЖ-сама по себе не болезнь.В норме хорд в сердце много,это связки,которые управляют клапанами.Дополнительные хорды никаких функций не выполняют,но дают шумы.Кардиопатия-понятие собирательное,это изменения в сердечной мышце либо неясной этиологии,либо после перенесенных заболеваний,либо метаболического характера.Они могут быть обратимы.Легкие физические нагрузки полезны,но без перенапряжения и серьезных тренировок.
Консультация врача педиатра на тему «Шумы в сердце» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос