Консультации / Отоларингология

Миндалины

Добрый день. Сыну 12 лет. Уже два года мучаемся болью в горле. Миндалины здоровые, рыхлые, розовые без налёта. С обоих сторон одинаково огромные. Доктор нас лечила сначала просто лекарствами и полосканиями, потом местным антибиотиком, потом серьёзным антибиотиком. Потом УВЧ в нос и антибиотик на миндалины снаружи мазали и чем-то тоже там же воздействовали. Все эти мероприятия поочерёдно давали на недельку какой-то эффект, потом боль всё-равно возвращалась. В конце-концов доктор сказала, что это возрастное и каждые пол года нам надо проходить это УВЧ с антибиотиком на миндалины, и ребёнок просто перерастёт со временем. Но горло то болит!!! Помогите, Расскажите, может какие доп.обследования, анализы надо сдать. Мы никаких анализов не сдавали.
Боль в горле и увеличение миндалин - однозначный признак инфекции. Но если не помогают антибиотики, стоит задуматься, а бактериальная ли это инфекция, или же во всем виноваты вирусы, которые как известно к антибиотикам равнодушны. Попробуйте сдать кровь на антитела к вирусу Эпштейна-Барр и к цитомегаловирусу - чаще всего описанную вами картину воспаления дают именно они. И если анализы подтвердят наличие хронической вирусной инфекции, обращайтесь к врачу-иммунологу - вам поможет именно этот специалист
Консультация врача отоларинголога на тему «Миндалины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 ноября 2012
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.