Консультации / Гинекология

Железисто кистозная гиперплазия эндометрия

Здравствуйте доктор! Мне 46 лет У меня обнаружили кисту левого яичника, или с левой стороны. Назначили курс лечения. Лечилась более полугода. Не уменьшается, а увеличивается. В левом яичнике обнаружено киста эндометриодная размеры74*34мм. Около месяца были маски около 20 дней, затем кровотечение. Далее 29,11.12 года мне сделали соскоб. По результатам гистологии поставлен диагноз железисто кистозная гиперплазия эндометрия. Врач назначил таблетки норколут по 1 таблетке в день в течении 1 месяца ( общий курс 6 месяцев), На УЗИ эндометрия 16мм , В левом яичнике обнаружено киста эндометриодная размеры74*34мм. Врач предлагает провести операцию по удалению кисты и матки. 1. Правильно ли назначено лечение матки таблетками «Норколут» в случае не удаления матки? 2. Может ли повторение кровотечения. Надо ли удалять матку? Прошу Вас дать консультацию. Спасибо!
Добрый день. Сперва разберемся с гиперплазией. Вы наверняка знаете, что гиперплазия - это увеличение толщины эндометрия, что в итоге может приводить к кровотечению .Для избежания повторного чрезмерного роста эндометрия рекомендуется использование гормональных препаратов, один из которых был Вам назначен. К сожалению, это не значит , что подобные выделения не повторятся. Гарантии дать нельзя. Что касается эндометриоидной кисты- то вряд ли она пройдет самостоятельно или на фоне проводимой гормональной терапии, поэтому я соглашусь с необходимостью ее хирургического удаления. Удалять ли матку или нет- вопрос сложный, и дистанционно не решается. Но наверно, раз врач Вам предлагает данный способ лечения, на есть свои показания.
Консультация врача гинеколога на тему «Железисто кистозная гиперплазия эндометрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос