Консультации / Гинекология

Планируем беременность

Мы с мужем планируем беременность. В августе сдавала анализы на скрытые инфекции. Были обнаружены микоплазма хоминис и гарднерелла вагиналис в количестве 10^7. Было назначено лечение: вильпрофен (1таб 3раза/день, 10дней), виферон (20дней), трихопол (1таб 3раза/день, 10дней), кремдалоцин (3дня), свечи ацилакт (10 дней). Лечились вместе с мужем. В ноябре пересдала анализы (соскоб методом ПЦР). Результаты те же. Микоплазма хоминис - ДНК обнаружена; гарднерелла вагиналис - ДНК обнаружена в колистве 10^7. Назначено следующее лечение : джозамицин (по 500мг 3 раза в день, 10дней), генферон (1раз/день 10дней), трихопол (1таб 3раза/день, 10дней), гексикон (10дней). Обязательно ли лечить эти вирусы до беременности? Чем наиболле эффективно лечатся эти вирусы? Могут ли эти вирусы помешать беременности? Заранее спасибо.
Добрый день. Обнаруженные микроорганизмы -не вирусы. Лечение их проводится по оперделенным показаниям, за исключением гарднереллы, которая требует лечения в обязательном порядке, так как изменяет микрофлору и среду влагалища. Лечение должно быть комплексным с применением антибактериальных препаратов (азитромицин, джозамицин, доксициклин), комбинированных препаратов (например, Тержинан, который содержит противогрибковый компонент), а также использование препаратов интерферона (например, Виферон), после чего - применением пробиотиков. Наступлению беременности они не помешают, но во время беременности могут способствовать развитию воспалительного процесса.
Первый раз уже лечилась данными препаратами (вильпрофен, виферон, трихопол). Оказалось, что безрезультатно. Имеет ли смысл второй раз лечиться этими же препаратами? Или нужно было подобрать другие? Возникает ли привыкание у этих микроорганизмов к этим лекарствам?
Добрый день. Насколько я вижу из предыдущего сообщения, обнаружена лишь ДНК микоплазмы, при этом количественного определения не проводилось. Поэтому говорить сейчас об эффективности лечения неверно, так как в случае, если количество микоплазмы не будет превышать норму, то лечение было достаточно эффективным, в частности применение вильпрофена, виферона. А вот по поводу гарднереллы могу сказать, что возможно лечение не было полным с соблюдением необходимости второго этапа лечения (пробиотики). Также возможно не хватало использования препаратов, восстанавливающих среду (например, Вагинорм-с). Привыкание у данных организмов к данным препаратам возникает крайне редко, особенно что касается метронидазола.
Если я правильно поняла, то прежде чем лечиться второй раз, нужно сдать количественный анализ на микоплазму? Просто в нашей женской консультации считают (в том числе и лечащий врач), что микоплазмы не должно быть в анализах в принципе. И еще вопрос: в инструкции к вильпрофену ничего не сказано о лечении гарднереллы. Её лечат другими препаратами? Или лечение вильпрофеном будет эффективно и в отношении гарднереллы? Предложите, пожалуйста, свой план лечения, и моих дальнейших действий. Спасибо.
Добрый день. Согласно существующим рекомендациям, абсолютным патогеном является лишь один вид микоплазмы, который однозначно требует проведения терапии. Если же определяется вид микоплазмы, который требует лечения в определенных случаях и при определенных концентрациях микоплазмы. Поэтому Я вам рекомендовала оценить данный микроорганизм в количественном эквиваленте. Одним з препаратов выбора является Вильпрофен. При этом препарат не используется для лечения гарднереллы. В этом случае требуются прапараты метронидазола. ПОэтому следует обсудить с лечащим врачом вопрос назначения комплексной терапии, эффективной в отношении и гарднереллы, и микоплазмы (при необходимости).
Консультация врача-гинеколога на тему «Планируем беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Планируем беременность
Здравствуйте. Мне 25, мужу 28 лет. Планируем беременность. В конце марта у мужа нашли воспаление хронического простатита, о котором он раньше и не знал, начал пить прописанные антибиотики, до сих...
Помогите разобраться пожалуйста.... планируем беременность
С мужем планируем беременность 9 месяцев. Нам 27 и 32 года. Особых проблем в здоровье нет. Цикл 30-31 день, месячные в основном регулярные, бывают 1-3 цикла в год с задержкой...
Планируем беременность
Здравствуйте. Помогите пожалуйста оценить результат спермограммы. Планируем беременность. Мужу 38лет. Из макроскопических показателей РН -8 (норма 7,2-7,8), остальные в норме. Концентрация - 289 (норма более 20) Общее кол-во в эякуляте...
Планируем беременность
Здравствуйте! Мне 32 года. Проконсультируйте, пожалуйста, по результатам УЗИ. Матка: длинна-52 мм, передне-задний размер-41 мм, ширина-41 мм, отклонена кзади. Контуры четкие, ровные. Миометрий- однородной эхоструктуры. Базальный слой ровный. Эндометрий: 9...
Планируем беременность, но было уже несколько срывов
Здравствуйте, обращаюсь вот с какой проблемой. Два года назад у меня были срывы беременности на очень маленьких сроках (2, 4, 5 недель), при том, что до срыва я не подозревала...
планируем беременность, но беспокоит горло
Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, 25 лет. Беспокоит горло. уже около двух недель оно болит при глотании и есть покраснения на миндалинах и задней стенке тоже, появились красные капиляры. иногда выходят...
планируем беременность
Здравствуйте. Меня зовут Елена, 28 лет. Планируем беременность, уже 2 года ничего не получается.Инфекций нет. Гормоны( прогестерон, эстрадиол, тестостерон, андростендион, ДГЭА-С, ТТГ, анти-ТПО, пролактин)- в норме, кортизол-24,76(выше). УЗИ органов малого...