Консультации / Травматология и ортопедия

Очень сильная боль в колене

Здраствуйте! я столкнулась с большой проблемой. Больше 2х месяцев назад начались боли в колене. стало болеть внезапно при спуске по лестнице в глубине сустава, потом начал болеть при подъеме по лестнице и при каждом шаге. Был сделан рентген, и на нем повреждений никаких не было обнаружено, наложена повязка из эластичного бинта.Боль стала меньше, но все равно оставалась. через несколько дней когда сняли повязку прошла сильная боль и появилось ощущение нестабильности в суставе - как будто в колене нога не держится и может повернуться в любую сторону, при этом при неправильном повороте ноги появлялась резкая боль, также при попытке согнуть нога сгибалась до определенного предела а потом резко появлялась сильная костяная боль в суставе, а когда разгибалась нога - то с трудом и хотела выгнуться дальше чем это возможно что тоже причиняло боль - тянущую и тяжелую. при обращении в поликлинику после мрт поставили диагноз бурсит коленного сустава - тк в заключении было написано что все в порядке за исключением небольшого скопления жидкости в суставе. Назначили лечение - мовалис - уколы и таблетки совместно с физиотерапией. когда был пройден курс лечения - спала постоянная боль но боль при хотьбе осталась, нога при наступании на нее в полусогнутом состоянии, не разгибается при хотьбе и постоянно появляется боль, а ощущение при сгибании - разгибании сустава и нестабильность - остались. После этого назначили анализы на ревмопробы и простой крови и мочи - показало что все в норме. при обращении к другим врачам каждый раз появлялся новый диагноз - разрыв внутренего мениска, разрыв пк связки, множественные разрывы мениска, паталогия связанная с медиапателярной складкой, хондромаляция надколенника, при этом каждый врач в корне опровергал диагноз другого и предлагал разные методы лечения от операции до укола в сустав дипроспана и серии уколов хондропротекторов. После этого было сделано мрт 2й раз, тк на первом многие врачи не могли ничего увидеть из за его нечеткости, и оно показало что " угол надколенниковой поверхности бедра развернут, составляет150 гр. отмечаются краевые заострения и небольшие остеофиты суставных поверхностей, мыщелкового вызвышения. гиалиновый хрящ несколько истончен, больше на внутренних мыщелках. контуры заднего рога медиального мениска прерывисты?, волокна пкс несколько истончены в дистальном отделе. надколенник правильно расположен, не смещен.в полости сустава умеренное количество суставной жидкости. заключение : мр-признаки небольшого горизонтального разрыва заднего рога медиального мениска, частичного повреждения пкс? гонартроз 0-1 степени, остеоартроз пателло-феморального сустава. хондромоляция хряща надколенника 2 ст, мыщелков 1-2 ст, гипоплазия мыщелков правого бедра." по новому заключению врач предложил операцию.но в заключении я не могу быть уверена тк. Я предполагаю, что мрт может быть неправильно расшифровано.я не занимаюсь спортом, не было травм,ударов - ничего. единственное подозрение от чего оно могло так начать болеть - от долгой ходьбы. сейчас я чувствую боль при ходьбе - внутри в суставе, он до сих пор плохо держится, и даже в наколеннике есть ощущение что они двигается относительно костей в суставе и при этом появляется боль. разогнуть и согнуть не могу - все те же ощущения. я постоянно ношу наколенник, мышцы на ноге стали сильно слабеть и внешне видна разница между правой и левой ногой. по настоянию врача Миленина в сустав сделали укол дипроспана - после чего 2 дня была дикая боль в суставе, невозможно было даже встать на ногу. после укола болеть меньше не стало - возможно даже больше начало, и ухудшилось заживление ран - так что место укола заживало 2 недели - оставалось мокрым и болело. Что мне делать? Обьехала множество врачей, но толку нет.
Здравствуйте! Судя по симптомам, которые Вы описываете у Вас должны быть повреждены внутренний мениск и ПКС (такой вывод можно делать и без МРТ). МРТ тоже не панацея и в 5-10% случаев тоже дает ошибки. С дипроспаном честно говоря не согласен, толку от него будет мало. Мой совет - идите на диагностическую артроскопию, за время которой одновременно можно устранить проблему, чем мучиться столько и не знать что с суставом. Приходите на очную консультацию если интересует, более конкретно можно судить только глядя на сустав.
Консультация врача травматолога на тему «Очень сильная боль в колене» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос