Консультации / Гинекология

Применение "найз" во время беременности

здравствуйте! У меня болел зуб,приняла "найз" ,через два дня узнала что беременна. Отразится ли применение этого препарата на развитии плода?
Здравствуйте! Найз (нимесулид) абсолютно противопоказан при беременности. Наиболее опасно его применение в последнем триместре беременности из-за возможной провокации атонии матки у матери, и преждевременного закрытия баталова протока у плода. В зависимости от периода воздействия лекарственного препарата могут быть следующие эффекты:с момента зачатия до 11-го дня - в этот период эмбрион отвечает на неблагоприятные воздействия по принципу «все или ничего»: он или погибает, или выживает без каких-либо повреждений. Наблюдается высокая устойчивость к врожденным дефектам; с 11-го дня до 3-й недели - после 11-го дня начинается органогенез, поэтому данный период максимально опасен с точки зрения формирования врожденных аномалий и прием лекарственных средств особенно нежелателен. Считают, что период, когда лекарственные средства могут вызывать тератогенный эффект, весьма короток – с 31 по 81-й день после последней менструации. Поскольку все лекарственные средства, принимаемые внутрь, поступают в кровоток плода, ни одно из них не может рассматриваться как абсолютно безопасное в этот период. Вполне возможно, что однократный прием препарата не окажет негативного влияния на плод. Но тем не менее все беременные женщины, получавшие лекарственные препараты при беременности должны быть консультированы врачом генетиком для решения вопроса вынашивания беременности.
Консультация врача гинеколога на тему «Применение "найз" во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос