Перебои в работе сердца

анонимно
Антон Владимирович, здравствуйте. Мне 44. Не курю 4 года, алкоголь - очень редко и умеренно, лишнего веса нет. Месяц назад в бане после парилки стало плохо: сдавило грудь, тошнота, полежал на сквозняке - прошло. Неделю назад после утренней пробежки 1 км. случились те же проблемы и ещё плюс пульс 100 в течении 40 минут. Вчера ещё хуже: работал за компьютером на работе и тут сердце стало работать неровными толчками и после 10 таких ударов сдавило грудь и голову, вспотели и затряслись руки (правда в этот и предшествующий день были серьёзные нервные стрессы). Испугался очень! Вызвал Скорую. В больнице сделали ЭКГ, УЗИ сердца - норма. Но на следующий день на ВелоЭМ: при нагрузке 160 Вт - горизонтальная депрессия сегмента ST в нижней стенке до - 0,1 мв. Восстановление замедленное ........... Положительная проба, безболевая ишемия, функциональный класс I. У меня диагностирован остеохондроз шейного отдела, а месяц назад психотерапевт признал у меня психогенную головную боль - принимаю танакан и вальдоксан. Доктор, какова возможная причина моих проблем со здоровьем, серьёзен ли диагноз УЗИ, стоит ли сделать КТ коронарных сосудов сердца, могли ли вызвать перебои в работе сердца указанные препараты? Спасибо заранее за помощь.

Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Добрый день. Да, я согласен с идеей сделать КТ-коронарографию. Хотя формально вам описали положительную пробу, но клинически вы описываете скорее панические атаки, нежели приступы стенокардии. Желаю вам чистых коронарных сосудов.

Консультация врача кардиолога на тему «Перебои в работе сердца»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.