Консультации / Маммология

По поводу РМЖ ?

Добрый день! В апреле этого года моя мама (73 лет) перенесла операцию по удалению левой груди. Хирург мне сказал, что у нее инфильтративная форма. Почти 30 лет назад ей удалили правую грудь, но там опухоль была локализована и все шло по-другому. Перед операцией она в течение полугода прошла 5 курсов химии и лучи, чтобы подготовить грудь. Потом сделали операцию, гистология, конечно, не обнадежила, но врач-хирург тогда сказал, что для закрепления нужно еще 1-2 химии. Она приняла 4 курса, как говорят врачи, легкой химии, а сейчас вдруг они решили химию поменять и усилить. Дело в том, что где-то месяца через два после операции мама нащупала у себя выше нового шва небольшие горошинки в коже, уже тогда она сказала об этом врачу. Он сказал: ничего страшного, будем наблюдать. И вот прошло 4 месяца, за это время количество горошинок увеличилось, они вроде посливались между собой, кожа над швом покраснела и мама говорит, что это место покалывает и побаливает и под рукой тоже, а такого не было даже сразу после операции. Это что рецидив? Как же так врачи не знали, что такое может быть, или не хотели ей говорить? За это время она прошла и узи этого места, и рентген грудной клетки и все анализы. Конечно, у нее после химий падал гемоглобин, и лейкоциты. Поднимали как могли, столько таблеток она выпила за эти месяцы... У меня вопрос. Что нам делать, ведь врачи говорили на все ее эти жалобы, что может это реакция на лучевое воздействие, что может так на ней отражается химия и т.д. Но ни один не сказал, что может это рецидив у нее уже вылез, грубо говоря. Теперь химию меняют, предлагают биопсию. Мама расстроена, боится. Что нам делать, посоветуйте!
По вашему описанию нельзя исключить внутрикожные метастазы рака молочной железы. Надо обратиться к врачу в любом случае.
Консультация врача маммолога на тему «По поводу РМЖ ?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
хирург-онколог
Место работы
Ленинградский областной онкологический диспансер
Подробности

Врач хирург-онколог, к.м.н. Действительный член Европейского Общества Маммологов (EUSOMA) и Европейского Общества Медицинской Онкологии (ESMO). Работает в отделении заболеваний молочной железы Ленинградского областного онкологического диспансера с 2002 года, где является главным исследователем и координатором международных клинических исследований по раку молочной железы. Имеет более 10 печатных работ, в том числе в центральной зарубежной печати.

Сфера профессиональных интересов: лечение рака молочной железы, доброкачественных опухолей молочной железы, реконструктивно-пластические операции на молочной железе.

Тел. для записи: +7 (812) 945-33-18.

Задать вопрос