Консультации / Гастроэнтерология

Помогите разобраться с диагнозом - СРК или нет?

Мне 32 года, женщина. В августе началось расстройство кишечника, жидкий стул, повышенное газообразование, сильные рези в животе. Обратилась к врачу, прописали альфа-нормикс, децител и бактистатин. Сделали ОАК - без патологии, анализ кала выявил лямблии. На несколько недель стало легче. Затем, с сентября, начался понос: с утра постоянно, а затем 2-4 раза в день, особенно после еды, может быть даже ночью; живот крутит, кишечник и желудок урчит. Врач назначила обследование. По результатам: УЗИ внутренних органов - перегиб желчного пузыря, эластаза в кале - 501 (200-1000), антитела к глиадину и тканевой трансглютаминазе - отрицательно, кал на дисбактериоз - кадиды 10*5, остальные показатели в норме, молочно-толератный тест - 0,6. В январе 2012 г. делали колоноскопию (заключение - катарильный колит) и ФГС (Заключение - эзофагит, недостаточность кардии, хронический гастрит, поверхностный дуоденит, дуодено-гастральный рефлюкс). Проконсультировалась с инфекционистом, она говорит, что лямблии вызывать такой стойкий понос не могут. Соблюдаю диету № 4 и исключила и рациона молочные продукты. Лучше не становится, иногда понос вообще не зависит от того, что я ем (может быть даже после чая или супа). Врач ставит диагноз СРК с диареей, обострение, непереносимость коровьего белка, хронический гастрит, обострение. Дополнительные обследования не назначает, говорит, что будем лечить медикаметозно существующие симптомы (понос, метеоризм, урачние в кишечнике). Сейчас принимаю смекту, энтерол (2к*3 раза), мезим с едой, ниаспам (1 к * 2 раза), Эглонил (100 мг утром). Беспокоюсь правильно ли врач ставит диагноз и не нужно ли провести еще дополнительно колоноскопию или сдать другие анализы? И второй впрос - в интрукции Энтерола пишут, что дозировка 2 капсулы* 2 раза в сутки, а мне прописали 3 раза. Нормально ли это и можно все-таки принимать 2 раза?
Здравствуйте! Я согласна с диагнозом доктора. Это СРК с диареей. Энтерол принимается 2 раза в день до еды за 1 час. Данное заболевание лечится совместно с врачами – психотерапевтами, поэтому посетите его для назначения адекватной седативной терапии.Лечились ли Вы от кандидоза кишечника? Примите флуконазол 150 мг 1 капс хотя бы однократно.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Помогите разобраться с диагнозом - СРК или нет?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос