анонимно
Здравствуйте.
Девочка 3 года и 2 месяца, родилась здоровой, показания при родах отличные. Физические развивается без задержек. В 3 года вес 20 кг, рост 110 см. Болезней никаких не было.
Практически до 3х лет не было слов. Какие-то звуки произносит, но слов не говорила. К 3-м годам начали появляться некоторые "похожести" на слова (полноценного воспроизведения слов нет до сих пор). Например, собаку, называет "гау-гау" и т.п. На сегодняшний день подобный "словарный запас" очень мал - не больше десятка, максимум двух десятков "обрывок" слов.
Психическое развитие (как мне кажется) соответствует норме. Так, например, показываешь ребенку разные картинки животных и говоришь ей "Покажи собачку, где собачка?", на что ребенок четко показывает собачку.
Слуховое восприятие речи у ребенка имеется, например, говоришь ей "Принеси стул" - несет стул. "Убери бумажку" - убирается.
Но несмотря на все эти "достижения", словарный запас не растет, и полноценных слов до сих пор ребенок не говорит (ни одного). Тем более о речи предложениях и нет смысла говорить - ее нет совершенно.
При этом девочка очень "разговорчива" - постоянно "поет" и "балаболит" без остановки на своем языке.
Сделали ЭЭГ дневное и неделю назад ЭЭГ ночного сна. Получили описание ЭЭГ мониторинга следующее (цитирую):
------------
Проведен ЭЭГ видеомониторинг в состоянии бодрствования с переходом в физиологический ночной сон с последующим пробуждением.
В фоновой ЭЭГ регистрируется недостаточно организованный корковый ритм в виде групп волн средней амплитуды, среднего индекса, частотой 5-7 Гц, не регулярный, наиболее выраженный в затылочной области. Модуляции по амплитуде нечеткие. Зональные различие прослеживаются, умерено сглаженные. Реакция активации выражена хорошо.
Бета активность среднего индекса и амплитуда, наиболее выражена в передних отделах. Медленная активность высокого индекса и амплитуды, в виде групп волн преимущественно в затылочно-теменных и лобно-центральных отделах.
При переходе в дремотную фазу отмечаются уплощение кривой с исчезновением основного ритма, диффузным усилением медленноволновой активности, билатерально-синхронных медленных волн и вертексных потенциалов.
Во второй фазе отмечается появление недостаточно сформированных и модулированных "сонных веретен", с локализацией в передних отделах, присоединяются "К-комплексы" в центрально-лобных отделах на фоне дальнейшего усиления медленноволновой активности.
С углублением сна и переходом его в третью фазу отмечается нарастание амплитуды и количества медленных, преимущественно дельта волн с постепенным исчезновением "сонных веретен" и "К-комплексов" и передом в четвертую фазу медленного сна.
Перед пробуждением регистрируется ритмическая высокоамплитудная медленноволновая тета-активность с наслоением на дельта-волны в лобных отведениях пробегами до 7 сек. с ее исчезновением сразу после пробуждения (лобный ритм пробуждения). Специфических эпилептических комплексов, пароксизмальных и очаговых изменений не зарегистрировано.
Сон достаточно сформирован по циклам и фазам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
В проведенном исследовании в состоянии спокойного бодрствования регистрируются корковая ритмика с умеренными изменениями диффузного характера за счет признаков легкой нейрофизиологической незрелости головного мозга, дисфункции подкорковых структур.
В ЭЭГ физиологического ночного сна отмечаются умеренно-выраженные изменения диффузного характера за счет разбалансированности регуляторных связей головного мозга. Структурная организация сна не нарушена.
Очаговых, пароксизмальных изменений, специфических эпилептических комплексов в данном исследовании не зарегистрировано.
------------
Просим помочь в решении проблемы развития речи. Буду благодарен за консультацию и рекомендации по обращению к специалистам.
Спасибо!
Отвечает Зайцев Сергей Владимирович
детский невролог
Осмотр невролога и логопеда.
Ответ опубликован 24 ноября 2012