Консультации / Онкология

Находки маммографии

Здравствуйте! Мне 34 года. Ребенка кормила грудью до 2,5 лет. Прекратила кормление два месяца назад. Фиброзно-кистозная мастопатия более 12 лет. Но лимфоузлы подмышечные не увеличены. Делала месяц назад узи молочных желез: Молочные железы ассиметричны( больше правая) Строение мол желез-преобладает железистый компонент с преобладанием жирового железизстого компонента. Протоки:незначительно расширены, соответсвуют фазе менструального цикла.Сируктура железистой ткани диффузно изменена-умеренное повышение эхогенности. В правой железе: гиперплазия железистой ткани с умеренной эктазия протов. В левой железе- не визуализируются. Заключение: Узловая форма фкм справа. Фиброзно-кистозная мастопатия (диффузная форма)-слева и справа. Сдавала анализ крови на Са-15-3 результат 22,8 ед/мл (норма < 31,3) Недавно, на 19-м дне цикла, была на приеме у маммолога при осмотре ничего особенного она не обнаружила, единственное, что молоко еще выделяется, но она сказала, что оно может выделяться еще два года.Сразу сделала маммографию первый раз, результат: правая грудь без особенностей, в левой визуализируется скопление микрокальцинатов. Она сказала, что нужно делать пункцию под контролем маммографии, цитологию 1+1 и гистологию 2 кусочка. У меня вопрос: так как я делала маммографию на 19-м дне цикла, а не как положено(с 6 по 11 день цикла) могло ли это повлиять на результат исследования? И обязательно ли делать пункцию (биопсию) в данном случае, не усугубит ли ситуацию данное вторжение в молочную железу, может есть какие-то другие варианты, или сделать повторно маммографию? Не опасно ли столько раз облучаться?
Здравствуйте! В вашем случае трудно ответить однозначно он-лайн, потому что оценивается количество кальцинатов, их форма, но наличие микрокальцинатов является показанием для пункционной биопсии."Конечным" пунктом по заболеваниям молочных желез является наш онкодиспансер. К сожалению,я не знаю, где вы делали диагностику; если не в онкодиспансере, то обратитесь на консультацию туда. На результат маммографии в плане обнаружения кальцинатов день цикла не влияет. Повторно делать маммографию не нужно. Пункция безопасна. И согласитесь, всегда лучше владеть ситуацией, чем постоянно думать о том, что там в груди происходит.
Консультация врача-онколога на тему «Находки маммографии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к кардиологу
Элина Викторовна Аранович Кардиолог, Онколог, Терапевт
Консультацияот4500Р
О консультанте
Специализация
Место работы
ООО МЦ "Философия красоты и здоровья" (г.Пермь)
Подробности

Врач гинеколог-онколог.
Сфера профессиональных интересов: патология шейки матки, вульвы. Профилактика и лечение доброкачественных заболеваний шейки матки, матки и яичников. Проблемы, связанные с молочными железами.

Тел. для записи: 8(342)2655555.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Диффузный фиромоаденоматоз и редукционная маммопластика
Мне 38 лет.Я планирую сделать редукционную пластику.Хочу уменьшить размер и подтянуть грудь.После родов она очень сильно обвисла и увеличилась в размере.Была остаточная лактация.После прекращения кормления прошло 10 месяцев, а молоко...