Консультации / Отоларингология

Частые отиты

Ребенку 5,5 лет. За это год уже 5 раз отит. Нос всегда дышит, горло не болит, а ночью начинает болеть ухо. Идем к ЛОРу - у нас постоянные пробки, промываем. Последние два раза назначали Отофу, также Ломилан, виброцил, Миромистин. В прошлом году сдавали мазок из носа и горла - ни чего не нашли. Снимок не делали. Лор ставит Аденоидит 2 ст. и говорит удалять аденоиды. Можно обойтись без этого и как справится с отитами?
Отиты возникают из-за перехода инфекции через евстахиеву трубу в полость среднего уха из носоглотки - или с поверхности аденоидов или из околоносовых пазух. Поэтому удаление аденоидов - не очень обдуманная мера в данной ситуации. Во-первых, надо постараться подавить воспаление на аденоидах (промывания носа и носоглотки методом перемещения плюс КУФ в нос и горло курсом не менее 8 процедур) а во-вторых исследовать состояние евстахиевой трубы (тимпанометрия) и при наличии отклонений в ее состоянии провести дополнительные лечебные мероприятия, такие как пневмомассаж барабанной перепонки и курс продуваний евстахиевых труб
Консультация врача отоларинголога на тему «Частые отиты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 ноября 2012
О консультанте
Подробности

