Консультации / Дерматология и косметология

Корочки или шелушение на губах

Здравствуйте, меня зовут Екатерина. Уже больше трех лет меня мучают непонятные корочки на губах. Чаще всего они появляются на нижней губе, но бывают и в центре верхней. От времени года они не зависят, также как и от климата - на море таже самая ситуация. Если я долго ин не обкусываю, они остаются такими же жесткими и сами не отваливаются, если я начинаю пользоваться гигиенической помадой или лечебным бальзамом, они смягчаются и тут уже я не могу сдержаться, чтобы их не откусить или тру одну губу об другую до тех пор, пока они не слезут. В итоге - кожа на губах постоянно неровная, если я их скусываю, мне больно, я не могу пользоваться ни одной помадой и блеском. Прошу помогите понять, в чем проблема. Фото предоставляю ниже
К вопросу приложено фото
Добрый день. Для начала необходимо исключить дерматологические заболевания, которые могут сопровождаться данной клиникой (очный осмотр). Если проблема только косметологическая, то важно помнить, красная кайма губ имеет свои особенности, при неправильном уходе и без дополнительной защиты от агрессивных внешних воздействий (особенно низких температур) подвергается пересушиванию. Клинически мы видим шелушение, корки, трещины. Мощным провокатором к возникновению таких признаков является привычка "покусывать" и облизывать губы, что делать ни в коем случае нельзя. Зимой обязательно нанесение смягчающих бальзамов, гигиентических помад, которые создают физиологичную пленку на поверхности кожи губ, препятствуют испарению влаги, защищают от холода и ветра. Существуют препараты, в состав которых дополнительно введены активные компоненты, обеспечивающие увлажнение, питание кожи губ. Летом препараты выбираются с более легкой текстурой, должны содержать SPF (фотозащиту). Любые помады и лечебные средства наносятся за 10-15 минут до выхода из дома.
Консультация врача дерматолога на тему «Корочки или шелушение на губах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.