Консультации / Гинекология

Помогите разобраться в смерти ребенка

Здравствуйте. Мне 24 года, первая беременность. Все протекало идеально. Анализы были все в порядке, узи отличное. Срок родов по узи было на 6 августа. 31 июля на приеме у врача пожаловалась на мало активность ребенка. Врач повела меня на узи и сказала, что все хорошо, была 2 степень зрелости плаценты, сердцебиение хорошее, ребенок лежит вплотную к шейке, что вот вот буду рожать и написала направление в роддом. Там я пролежала еще около недели и безрезультатно. У меня был гестоз на последних неделях, но не сильный, делали капельницы. 9 августа я опять пожаловалась врачу на то, что ребенок не шевелится. Сделали ктг и узи и сказали, что ребенок умер. 10 августа вызывали роды. Родила мальчика весом 2780 и ростом 52 см. Спустя 2 месяца получила заключение патологоанатома. ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ: Основное заболевание: Внутриутробная асфиксия антенатальная смерть: мацерация кожных покровов, жидкая темная кровь в полостях сердца, дисциркуляторные, аутолитические изменения внутренних органов. ПЛАЦЕНТА: диффузный гнойный мембранит, патологическая незрелость ворсин, облитерационная ангиопатия, пониженный васкулогенез, участки отложения межворсинчатого фибриноида, слабые компенсаторные изменения. Помогите разобраться в этом заключении, ведь никто мне толком ничего не объяснил.
Добрый день. Примите мои соболезнования. К сожалению, подобные ситуации случаются, достаточно часто диагностика их по тем или иным причинам затруднена. Из описанного я вижу, что речь идет о нехватке кислорода плоду, что связано с патологическим изменением плаценты, а это основной источник питания малыша во время беременности. Имелись воспалительный процесс, а также изменения со стороны сосудистого строения плаценты - нехватка сосудов, неправильное их строение. Вопросы диагностики данного состояния, конечно, можно долго обсуждать, но все же не дистанционно. Доброго Вам здоровья.
Консультация врача гинеколога на тему «Помогите разобраться в смерти ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос