Консультации / Неврология

Легкие головокружения после микроинсульта

Здравствуйте! Мне 34 года. В начале октября перенес микроинсульт, в этот же день госпитализировался в отделение неврологии. Микроинсульт (ТИА) произошел на фоне большой физической нагрузки в тренажерном зале, после тяжелого рабочего дня. На фоне бросания курить (3 недели), прибавки в весе около 4-5 кг, и легкой формы алкоголизма ( практически каждый день 150-200 крепкого алко). Выражался в резком нарушении координации, утрате контроля над левой половиной тела, потерей равновесия, затруднении в речи продолжался около 2 мин. Спорт врач осмотрев увидел, что один зрачок меньше другого и чуть скошен рот – парез. В течение 3-х дней в больнице провели все возможные обследования, включая МРТ. Ничего серьезного не выявили. Все в порядке, только многовато мочевой кислоты 460мкМоль и плохого холестирина 5,99 Моль. Поставили диагноз вегето-сосудистая дисфункция (дистония). Сказали, что если микроинсульт был, то - "скорее всего что-то функциональное". Выписали.-.прописали: 1. таблетки адаптол, пропил 10 дней. 2. нормализация режима работа – отдых, тут как могу. 3. отказ от вредных привычек. Не курю, по алкоголю за 30 дней – грамм 200 крепкого и одно пиво. 4. Диета – меньше жирной пищи. 5. наблюдаться у невропатолога и пройти через 3 месяца липидный анализ крови. Легкая симптоматика присутствовала первые три недели после выписки. Общая легкая слабость, необходимость прилагать усилия для контроля над координацией движений, все время боялся оступиться или что-то сделать не точно. Потом вроде ушло. Сейчас остались лишь редкие головокружения, после нагрузки на вестибулярный аппарат..(один раз кувыркнулся – все закружилось резко, и как то хоровод с детьми стал водить – аналогичный результат). Прошу совета по профилактике сего недуга. Какие упражнения необходимо делать, обычная ли то зарядка, или аэробная нагрузка… какие объемы? Можно ли что то пропить, для улучшения состояния сосудов..глицин там или какие нибудь другие средства. Спасибо.
Добрый день! В первую очередь надо все-таки понять - что с Вами было. ТИА и микроинсульт - это два абсолютно разных состояния. Если все симптомы ушли в течении суток - это ТИА, если сохранялись более суток - инсульт. В любом случае - Вы попадаете в риск повторного инсульта. Поэтому крепкий алкоголь и большие физические нагрузки в тренажерном зале надо ограничивать. Вам необходимо с неврологом обсудить вторичную профилактику - надо ли принимать какие-либо средства с целью профилактики повторного инсульта. По поводу физических тренировок - необходимо определить готовность Вашего организма выдерживать те либо иные нагрузки. Лучше начинать с малонагрузочных проб, затем переходить на нагрузочные, классические - например Мартине-Кушелевского. Вы пишите, что Вас контролирует спортивный врач, он скорее всего в курсе. Если нет - пишите. Вы можете прислать выписки на мою почту Dr_Suvorov@mail.ru. Будьте здоровы. С наилучшими пожеланиями, Суворов Андрей.
Консультация врача невролога на тему «Легкие головокружения после микроинсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
ФГБУ "Федеральный центр цереброваскулярной патологии и инсульта" Минздрава России, РНИМУ им.Н.И. Пирогова
Подробности

Врач ЛФК; Ученый секретарь Федерального Центра церебральный патологии и инсульта Минздрава России; доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; кандидат медицинских наук.

Задать вопрос