Консультации / Отоларингология

Аденоиды у ребенка 2 степени

Добрый вечер, Иван Васильевич, ребенку 4 года, 7 месяцев мы страдаем гнойными выделениями из носа, при первом обращении к лору нам поставили острый аденоидит, пропили аугментин, протаргол, хлорофилипт (капали в нос), после лечения дня через 3 все началаось заново. И так каждый месяц, но без антибиотиков. Сделели снимок и поставили диагноз: аденоиды 2 ст. Назначили цефазолин, протаргол, хлорофилипт, промывание носа синаморином. Через 2 дня у нас появилась фоликулярная ангина, (кололи цефазолин). Итого 6 дней цефазолин, затем 5 дней сумамед. Ангину победили, гной с носа убрали, но по задней стенки сильно стекает светлая вязкая жидкость и из носа тоже, это третья неделя от начала лечения. Лор не знает что нам назначить, отека нет, посоветовала коллоидное серебро (Арголайф) плюс сложные капли. Дайте консультацию в нашем случае, может что-то ещё можно предпринять?. Заранее спасибо.
Коллоидное серебро в таких случаях не очень эффективно, проще будет капать в нос обыкновенный софрадекс. Капать нужно будет по 6 капель в каждую ноздрю, в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой. Процедуры достаточно проводить 2 раза в день в течение 7 дней. К сожалению, антибиотики, принимаемые внутрь и в уколах мало помогают при воспалении аденоидов и их приходится дополнять или заменять на местные средства, такие как софрадекс
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды у ребенка 2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 ноября 2012
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос