Консультации / Отоларингология

Долго не проходит насморк у ребенка 3,5 года

Здравствуйте Иван Васильевич. У моего сына (3,5 г.) в начале ноября начался насморк (прозрачная густая слизь), я промывала носик, но нам это не помогло, через несколько дней у сына поднялась температура 37,3 и на горлышке я заметила белый налет, насморк перешел в гнойный. Врач выписал лечение(Биопорокс в горло, полидекса и антибиотик флемоксин солютаб). Пропили три дня антибиотик, насморк не перестал, но стал не гнойный, горло осталось красное с увеличенными миндалинами, а лице высыпала аллергия, а подумала, что это от антибиотика и перестала его давать. Сдали анализ крови: гемоглобин-136, лейкоциты 9,7, эозинофилы-6, нейтрофилы: палочкоядерные-1, сегментоядерные-34, лимфоциты-5, соэ-6. Температура держится уже вторую неделю, когда забирала анализы, сказали, что похоже на вирус, решила купить свечи виферон, но их не было, мне посоветовали генферон-лайт, даю второй день улучшений пока нет и еще фенкарол от аллергии. Стоит ли мне продолжать лечение свечами?
Продолжать лечение свечами стоит - кровь указывает на вирусную инфекцию (да и характер налета на миндалинах тоже более свойственен вирусным инфекциям). НО поскольку лечение препаратами интерферона было начато не сразу, вам нужно настроиться на долгое, около 10 дней применение свечей. И тогда вирус отступит
Добрый вечер, Иван Васильевич, спасибо Вам за ответ. Насморк у ребенка уже прошел, но держится температура 37-37,3 и снова появился белый налет на миндалинах. Лечение свечами мы уже закончили. В самом начале болезни, когда появился белый налет, я убирала его люголем. Скажите, можно ли в данной ситуации продолжать лечение горла опять люголем или стоит поменять лекарство?
Наверное, вам нужен не люголь - белый налет на миндалинах это все же просо симптом, а повторное лечение вирусной инфекции. Как ни грустно, вам пока опять придется вернуться к свечам и параллельно сдать анализы на антитела к вирусу Эпштейна-Барр. Это для него характерно столь частое рецидивирование инфекции, сопровождающееся появлением налета на миндалинах.
Консультация врача отоларинголога на тему «Долго не проходит насморк у ребенка 3,5 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос